手のひらサイズ 和風煮込み チーズハンバーグ!! レシピ・作り方

手のひらサイズ 和風煮込み チーズハンバーグ!!
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
優しくさっぱりした味です。
ハンバーグ自体の味が分かるイメージで作りました!!

材料(2人分)

  • ひき肉(豚と牛肉混合) 300g
  • 玉ねぎ(大の場合は、半分) 小1個
  • トマト 1個
  • 1個
  • パン粉 おたま1杯半
  • ニンニク 2か
  • ニンニクチップ 大さじ1杯
  • とろけるチーズ 3枚
  • 少々×2回
  • コショウ 少々×2回
  • 油 大さじ3杯×2回
  • ◯うまくち醤油 おたま半分
  • ◯みりん酒 おたま1杯
  • ◯水 150cc
  • ◯トマトケチャップ 大さじ1杯
  • 七味コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎと、

    ニンニクを

    みじん切りにします。
  2. 2 トマトを

    細かく切ります。

    形が残るように、

    3×2cmくらいに

    大きめに

    切ってください。
  3. 3 熱したフライパンに

    油をしき広げます。
  4. 4 強火で

    玉ねぎ、ニンニクを
    香ばしくなるまで

    炒めます。

    そして、塩とコショウを少々ふりかけます。
  5. 5 平らな

    大きめのお皿に

    作り方4を入れて

    広げて置いておきます。

    (余熱を取ります。)
  6. 6 使ったフライパンは、

    キッチンペーパーで

    拭き取る。
  7. 7 ボウルに

    卵を1個割って混ぜて、

    ひき肉を入れます。
  8. 8 ニンニクチップと、

    塩とコショウを少々

    入れます。
  9. 9 次に

    パン粉を入れ手で

    こねます。
  10. 10 作り方5の
    余熱をとった
    玉ねぎとニンニクを
    入れて 、

    しっかりと混ぜ

    2分ほどこねます。
  11. 11 混ぜた後に
    一塊にして

    ボウルに向けて

    上から数回投げるように

    落とします。
  12. 12 とろけるチーズを
    3枚を準備し、
    1枚だけ半分に切ります。

    (1個に対して、
    1枚と半分ずつチーズを使います。)
  13. 13 ハンバーグのたねを
    二等分に分け、
    手に平らに取ります。

    とろけるチーズ1枚半を重ねて、
    四つ折りにして
    ハンバーグのたねの
    中に包みます。
  14. 14 チーズが出てこないように気をつけながら、
    丸めます。

    (二個のハンバーグのたねを作ります。)

    ハンバーグのたねの片側の真ん中を
    親指で凹ませす。
  15. 15 熱した

    フライパンに油大さじ3杯をしき、

    ハンバーグのたねを

    凹ませた部分を
    下にして入れます。
  16. 16 片面を強火で
    30秒程度 焦げ目が香ばしくつくくらい
    焼きフライ返しで裏返します。
  17. 17 弱火にして蓋をして
    30秒焼きます。

    蓋を開けてトマトを入れて
    蓋をして更に1分焼きます。
  18. 18 蓋を開けて、
    ◯印の調味料を入れて

    再び、
    蓋をし13分 煮込みます。
  19. 19 火を消して、

    七味コショウを少々ふりかけます。

    蓋をして余熱で
    10分程度置きます。
  20. 20 食べる前に

    強火で温めて、

    沸騰したら火を消して

    お皿に盛り付けて

    完成です!!!

きっかけ

きっかけは、 お肉自体の味がする チーズハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

タイマーで時間を計りながら 作ってください。

  • レシピID:1410009602
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
チーズ和風ハンバーグ
ラパンルパンパパン
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