手のひらサイズ 和風煮込み チーズハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚と牛肉混合) 300g
- 玉ねぎ(大の場合は、半分) 小1個
- トマト 1個
- 卵 1個
- パン粉 おたま1杯半
- ニンニク 2か
- ニンニクチップ 大さじ1杯
- とろけるチーズ 3枚
- 塩 少々×2回
- コショウ 少々×2回
- 油 油 大さじ3杯×2回
- ◯うまくち醤油 おたま半分
- ◯みりん酒 おたま1杯
- ◯水 150cc
- ◯トマトケチャップ 大さじ1杯
- 七味コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎと、
ニンニクを
みじん切りにします。 -
2
トマトを
細かく切ります。
形が残るように、
3×2cmくらいに
大きめに
切ってください。 -
3
熱したフライパンに
油をしき広げます。 -
4
強火で
玉ねぎ、ニンニクを
香ばしくなるまで
炒めます。
そして、塩とコショウを少々ふりかけます。 -
5
平らな
大きめのお皿に
作り方4を入れて
広げて置いておきます。
(余熱を取ります。) -
6
使ったフライパンは、
キッチンペーパーで
拭き取る。 -
7
ボウルに
卵を1個割って混ぜて、
ひき肉を入れます。 -
8
ニンニクチップと、
塩とコショウを少々
入れます。 -
9
次に
パン粉を入れ手で
こねます。 -
10
作り方5の
余熱をとった
玉ねぎとニンニクを
入れて 、
しっかりと混ぜ
2分ほどこねます。 -
11
混ぜた後に
一塊にして
ボウルに向けて
上から数回投げるように
落とします。 -
12
とろけるチーズを
3枚を準備し、
1枚だけ半分に切ります。
(1個に対して、
1枚と半分ずつチーズを使います。) -
13
ハンバーグのたねを
二等分に分け、
手に平らに取ります。
とろけるチーズ1枚半を重ねて、
四つ折りにして
ハンバーグのたねの
中に包みます。 -
14
チーズが出てこないように気をつけながら、
丸めます。
(二個のハンバーグのたねを作ります。)
ハンバーグのたねの片側の真ん中を
親指で凹ませす。 -
15
熱した
フライパンに油大さじ3杯をしき、
ハンバーグのたねを
凹ませた部分を
下にして入れます。 -
16
片面を強火で
30秒程度 焦げ目が香ばしくつくくらい
焼きフライ返しで裏返します。 -
17
弱火にして蓋をして
30秒焼きます。
蓋を開けてトマトを入れて
蓋をして更に1分焼きます。 -
18
蓋を開けて、
◯印の調味料を入れて
再び、
蓋をし13分 煮込みます。 -
19
火を消して、
七味コショウを少々ふりかけます。
蓋をして余熱で
10分程度置きます。 -
20
食べる前に
強火で温めて、
沸騰したら火を消して
お皿に盛り付けて
完成です!!!
きっかけ
きっかけは、 お肉自体の味がする チーズハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
タイマーで時間を計りながら 作ってください。
- レシピID:1410009602
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- チーズ和風ハンバーグ
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ハンバーグ自体の味が分かるイメージで作りました!!