お鍋で マグカップ茶碗蒸し!!出汁本格的茶碗蒸し レシピ・作り方

お鍋で マグカップ茶碗蒸し!!出汁本格的茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
出汁をしっかりとります。

材料(2人分)

  • 2個
  • 煮干し 7匹くらい
  • かつお節 大さじ1杯
  • 300cc
  • (具材1)椎茸 1個
  • (具材2)鳥ムネ肉 アーモンドサイズ6個
  • (具材3)エビ 1匹
  • 具材の下味) 甘口醤油 小さじ1杯
  • ★塩 小さじ1杯
  • ★うまくち醤油 大さじ2杯
  • ★薄口醤油 大さじ半分
  • 水(蒸す時に使います) マグカップが半分浸かる量

作り方

  1. 1 小さめの鍋を用意します。

    熱した鍋に
    煮干し7匹をいれて軽く炒め、

    水を300cc入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、

    "かつお節"を大さじ1杯入れ

    2分煮ます。
  3. 3 ボウルを用意し、

    ざるでかつお節をこし

    出汁のみにして冷まします。
  4. 4 冷凍しているエビと鳥ムネ肉を使う場合は、

    エビ1匹と、

    鳥ムネ肉を
    アーモンドサイズに切ったものを
    6個用意します。

    器にいれて、レンジで20秒あたためでチン♪します。
  5. 5 エビと鳥ムネ肉を冷凍してなかった方は、

    エビの皮をむき、四当分に切ります。

    そして、
    鳥ムネ肉をアーモンドサイズに切ったものを
    6個用意します。
  6. 6 切ったエビと鳥ムネ肉、しいたけに、

    甘口醤油大さじ1杯をかけて手で軽く混ぜます。
  7. 7 椎茸を1個を薄切りにします。
  8. 8 マグカップ2個それぞれに、

    エビ 四当分のうちの2つずつ、
    鳥ムネ肉 アーモンドサイズ 3個ずつ入れます。
  9. 9 作り方3の冷ました出汁に、

    卵2個を混ぜたものをいれて泡立て器で泡立てます。
  10. 10 作り方8のボウルに、

    ★印の調味料をいれて

    しっかり混ぜます。
  11. 11 もう一個ボウルを用意し、

    作り方9のボウルの中身を

    ざるでこします。
  12. 12 マグカップ2個に、

    作り方11を均等に分けて入れます。
  13. 13 深い鍋にマグカップ2個を入れます。


    水をマグカップが半分浸かる量を入れ、椎茸を入れます。

    蓋をして火をつけます。(強火)

    沸騰したら、中火にし7分半蒸す。
  14. 14 完成です。
  15. 15 マグカップの取っ手を濡れフキンでつかみ、

    火傷しないように取ってください!!

きっかけ

レンジがあたため機能しかないので、鍋を使って作りました。

  • レシピID:1410009539
  • 公開日:2016/04/30
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つくったよレポート(1件)

  • たまご〇
    たまご〇
    2022/12/27 19:54
    お鍋で マグカップ茶碗蒸し!!出汁本格的茶碗蒸し
    つるんつるんにできあがりました!
    とてもおいしいです♡
    リピートさせていただきます!

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