お鍋で マグカップ茶碗蒸し!!出汁本格的茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 煮干し 7匹くらい
- かつお節 大さじ1杯
- 水 300cc
- (具材1)椎茸 1個
- (具材2)鳥ムネ肉 アーモンドサイズ6個
- (具材3)エビ 1匹
- 具材の下味) 甘口醤油 小さじ1杯
- ★塩 小さじ1杯
- ★うまくち醤油 大さじ2杯
- ★薄口醤油 大さじ半分
- 水(蒸す時に使います) マグカップが半分浸かる量
作り方
-
1
小さめの鍋を用意します。
熱した鍋に
煮干し7匹をいれて軽く炒め、
水を300cc入れて沸騰させます。 -
2
沸騰したら、
"かつお節"を大さじ1杯入れ
2分煮ます。 -
3
ボウルを用意し、
ざるでかつお節をこし
出汁のみにして冷まします。 -
4
冷凍しているエビと鳥ムネ肉を使う場合は、
エビ1匹と、
鳥ムネ肉を
アーモンドサイズに切ったものを
6個用意します。
器にいれて、レンジで20秒あたためでチン♪します。 -
5
エビと鳥ムネ肉を冷凍してなかった方は、
エビの皮をむき、四当分に切ります。
そして、
鳥ムネ肉をアーモンドサイズに切ったものを
6個用意します。 -
6
切ったエビと鳥ムネ肉、しいたけに、
甘口醤油大さじ1杯をかけて手で軽く混ぜます。 - 7 椎茸を1個を薄切りにします。
-
8
マグカップ2個それぞれに、
エビ 四当分のうちの2つずつ、
鳥ムネ肉 アーモンドサイズ 3個ずつ入れます。 -
9
作り方3の冷ました出汁に、
卵2個を混ぜたものをいれて泡立て器で泡立てます。 -
10
作り方8のボウルに、
★印の調味料をいれて
しっかり混ぜます。 -
11
もう一個ボウルを用意し、
作り方9のボウルの中身を
ざるでこします。 -
12
マグカップ2個に、
作り方11を均等に分けて入れます。 -
13
深い鍋にマグカップ2個を入れます。
水をマグカップが半分浸かる量を入れ、椎茸を入れます。
蓋をして火をつけます。(強火)
沸騰したら、中火にし7分半蒸す。 - 14 完成です。
-
15
マグカップの取っ手を濡れフキンでつかみ、
火傷しないように取ってください!!
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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たまご〇2022/12/27 19:54つるんつるんにできあがりました!
とてもおいしいです♡
リピートさせていただきます!