下味しっかりお好み焼き(ソース3日寝かせます) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
3日前にソース作りを始めます。
★印の材料を
小さなボウルに入れて
しっかり混ぜて冷蔵庫に寝かせておきます。
(ソースに粘りとコクが出ます。) - 2 ボウルに卵を2個割って、泡立て器で混ぜます。
-
3
水200gのカップにスキムミルク大さじ2杯を混ぜて、
ボウルに入れ混ぜます。 -
4
塩小さじ半分を入れてしっかり混ぜます。
そして、
"小麦粉"をざるでふるって
数回に分けて混ぜます。 -
5
10×10cmくらいのサイズに
手でちぎった
"キャベツ"を入れます。
(キャベツが冷凍の場合は、
ちぎって冷凍しておき、解凍せずに入れます) -
6
げそ天と海老を細かく切ります。
(画像の海老は冷凍していたので、温めで40秒チンしました) - 7 げそ天を入れます。
- 8 麺つゆを小さじ1杯入れ混ぜます。
-
9
熱したフライパンに
"油"を大さじ4杯しきます。 -
10
ボウルの中身の半分の量を、
フライパンに丸くなるように入れます。
上に小さく切ったベーコンと、海老をのせます。 -
11
中火で片面に焼き色がつくまで、
2.3分ほど焼き
フライパン返しでひっくり返します。
(ひっくり返すのが苦手な方は、
4つにフライパン返しで切ってひっくり返します。) -
12
ひっくり返したら、
"弱火"にして
蓋をかぶせ4.5分じっくり焼きます。
時々、
フライパン返しで、持ち上げ焦げないように確認します。 -
13
焼けたら皿にのせて、
"かつお節"を
お好みの量だけふりかけます。 -
14
ソースをかけて、
マヨネーズをかけて完成!!
きっかけ
ソースを作って、偶然3日経つ時に、 捨てようと思っていたら 粘りが出ていてコクのある香りがしたので おそるおそる、食べてみたのがきっかけです。
- レシピID:1410009525
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 広島風お好み焼き
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味がよく生地に付いていて、美味しく出来ました。
ソース無くても美味しいです。