下味しっかりお好み焼き(ソース3日寝かせます) レシピ・作り方

下味しっかりお好み焼き(ソース3日寝かせます)
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
お好み焼きの分量を色々試しています。
味がよく生地に付いていて、美味しく出来ました。
ソース無くても美味しいです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 300g
  • 200g
  • 2個
  • キャベツ 1/5
  • マヨネーズ(お好み焼きにかける) お好みで
  • スキムミルク 大さじ2杯
  • 小さじ半分
  • 麺つゆ(薄めない状態で) 小さじ1杯
  • げそ天 1枚
  • 海老 3匹
  • ベーコン 2枚
  • かつお節(お好み焼きにかける) お好みで
  • 大さじ4杯
  • ★ウースターソース おたま2杯
  • ★エバラ焼き肉のたれ 大さじ3杯
  • ★ケチャップ 大さじ3杯
  • ★甘口醤油 大さじ3杯
  • ★砂糖 大さじ3杯
  • ★みりん酒 おたま1杯半

作り方

  1. 1 3日前にソース作りを始めます。

    ★印の材料を
    小さなボウルに入れて
    しっかり混ぜて冷蔵庫に寝かせておきます。

    (ソースに粘りとコクが出ます。)
  2. 2 ボウルに卵を2個割って、泡立て器で混ぜます。
  3. 3 水200gのカップにスキムミルク大さじ2杯を混ぜて、

    ボウルに入れ混ぜます。
  4. 4 塩小さじ半分を入れてしっかり混ぜます。

    そして、

    "小麦粉"をざるでふるって

    数回に分けて混ぜます。
  5. 5 10×10cmくらいのサイズに

    手でちぎった

    "キャベツ"を入れます。

    (キャベツが冷凍の場合は、
    ちぎって冷凍しておき、解凍せずに入れます)
  6. 6 げそ天と海老を細かく切ります。

    (画像の海老は冷凍していたので、温めで40秒チンしました)
  7. 7 げそ天を入れます。
  8. 8 麺つゆを小さじ1杯入れ混ぜます。
  9. 9 熱したフライパンに
    "油"を大さじ4杯しきます。
  10. 10 ボウルの中身の半分の量を、
    フライパンに丸くなるように入れます。

    上に小さく切ったベーコンと、海老をのせます。
  11. 11 中火で片面に焼き色がつくまで、

    2.3分ほど焼き

    フライパン返しでひっくり返します。

    (ひっくり返すのが苦手な方は、
    4つにフライパン返しで切ってひっくり返します。)
  12. 12 ひっくり返したら、
    "弱火"にして
    蓋をかぶせ4.5分じっくり焼きます。

    時々、
    フライパン返しで、持ち上げ焦げないように確認します。
  13. 13 焼けたら皿にのせて、

    "かつお節"を

    お好みの量だけふりかけます。
  14. 14 ソースをかけて、

    マヨネーズをかけて完成!!

きっかけ

ソースを作って、偶然3日経つ時に、 捨てようと思っていたら 粘りが出ていてコクのある香りがしたので おそるおそる、食べてみたのがきっかけです。

  • レシピID:1410009525
  • 公開日:2016/04/27
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