厚切りベーコンとマヨネーズのグラタン レシピ・作り方

厚切りベーコンとマヨネーズのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
クリームソースから作ります。

材料(2人分)

  • 厚切りベーコン(サイコロステーキサイズ) 固まり6個
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • ブラックペッパー 少々
  • (クリームソース)
  • スキムミルク 大さじ5杯
  • 300cc
  • 小麦粉 40g
  • バター 25g
  • 多めに3つまみ

作り方

  1. 1 スキムミルク大さじ5杯を、

    水300ccに入れて

    混ぜて溶かします。
  2. 2 フライパンを熱し、

    バター25gを入れて

    フライパンに

    箸でバターを広げます。
  3. 3 1で、

    スキムミルクを

    水で溶いたものを

    入れます。
  4. 4 中火の状態で、

    しっかりヘラで

    混ぜます。

    塩を多めに3つまみ
    (小さじ半分くらい)入れて

    更に混ぜます。
  5. 5 小麦を振るいでぶるって、

    何度かに
    分けて入れます。

    ヘラで、
    素早くしっかり

    混ぜてください。
  6. 6 とろっとした感じに
    なってきたから、
    1.2分ほど
    素早く混ぜます。
  7. 7 グラタン皿に、
    クリームソースをいれて

    厚切りベーコンをのせてください。
  8. 8 トースターで
    10分焼きます。
    (1000Wの場合)

    その後に、
    トースターにのせたまま
    扉を開けます。

    ブラックペッパーを
    少々と、
    マヨネーズを
    まんべんなくかけます。
  9. 9 更にトースターで

    3分焼きます。
  10. 10 香ばしく焼けたら、

    出来上がりです!!

きっかけ

食べたい気分だったので、思いつきで粉を調整しながらクリームソース作りました。

おいしくなるコツ

クリームソースをダマにならないように しっかり 素早く混ぜてください。

  • レシピID:1410009506
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
厚切りベーコンとマヨネーズグラタン
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る