春爛漫♪たけのこ♡ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
わさびがほんのり効いた、あっさり爽やかなちらし寿司です♪

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5杯
たけのこ(茹でた物)
大1~2
カット乾燥わかめ
大1
鮭フレーク
小1
らっきょう酢
大1.5
わさび
5㎜
白ゴマ
小1/2
●醤油
大2/3
●砂糖
小1

作り方

  1. 1
    【酢飯作り】
    ご飯に、らっきょう酢&わさびを入れて混ぜる。
  2. 2
    酢飯を冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    乾燥カットわかめを、湯で戻し水気を絞る。
  4. 4
    タケノコを薄切りにし、食べ易い大きさに切る。
  5. 5
    ボウルに醤油&砂糖を入れ、タケノコに下味を付ける。
  6. 6
    酢飯に、白ゴマ・鮭フレーク・わかめを入れて混ぜる。
  7. 7
    漬け汁からタケノコを取り出し、6に混ぜ込めば出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

マヨネーズを小1/4入れても、美味しいです(*^▽^*)

きっかけ

たけのこを沢山いただいたので。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)鮭フレークわかめちらし寿司
関連キーワード
たけのこ ちらし寿司 春爛漫 ばら寿司
料理名
春爛漫♪たけのこ♡ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする