材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- たけのこ(茹でた物)
- 大1~2
- カット乾燥わかめ
- 大1
- 鮭フレーク
- 小1
- らっきょう酢
- 大1.5
- わさび
- 5㎜
- 白ゴマ
- 小1/2
- ●醤油
- 大2/3
- ●砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 【酢飯作り】
ご飯に、らっきょう酢&わさびを入れて混ぜる。
-
- 2
- 酢飯を冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 乾燥カットわかめを、湯で戻し水気を絞る。
-
- 4
- タケノコを薄切りにし、食べ易い大きさに切る。
-
- 5
- ボウルに醤油&砂糖を入れ、タケノコに下味を付ける。
-
- 6
- 酢飯に、白ゴマ・鮭フレーク・わかめを入れて混ぜる。
-
- 7
- 漬け汁からタケノコを取り出し、6に混ぜ込めば出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
マヨネーズを小1/4入れても、美味しいです(*^▽^*)
きっかけ
たけのこを沢山いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません