豚のひき肉入り オムライス (玉ねぎ&舞茸) レシピ・作り方

豚のひき肉入り オムライス  (玉ねぎ&舞茸)
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
半分食べてから、完成写真を撮り忘れたことに気づきました。
慌てて、二つを合わせて撮影したのでサイズが半分づつ違います。

材料(4〜5人分)

  • 豚のひき肉 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • 舞茸 50g
  • 冷やご飯 ご飯茶碗 6杯くらい
  • (調味料)
  • 大さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • 小さじ2杯
  • こしょう 少々
  • (オムライスの卵の材料)
  • 9個
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 小さじ1杯
  • 牛乳 大さじ3杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 まず、玉ねぎ(半分)を
    みじん切りにしてください。
  2. 2 フライパンに

    油を大さじ2杯しき

    熱したら、

    ひき肉をいれて

    ヘラで軽く炒めます。
    (赤みは多少残します)

    更に、
    玉ねぎをいれて
    黄色っぽくなるまで
    炒めます。
  3. 3 舞茸をいれて、

    赤みがなくなるまで

    炒めます。
  4. 4 (調味料)
    塩.こしょうの順番に
    いれて
    一度軽く混ぜます。

    そして、
    ケチャップをいれて
    再び
    しっかり混ぜます。
  5. 5 火を消して、

    冷やご飯をいれます。
  6. 6 しっかり、

    冷やご飯に調味料が

    からむように混ぜます。
  7. 7 卵9個を
    深めの皿または、
    ボウルに割り、

    砂糖、塩、マヨネーズ、牛乳を入れて

    1分ほど混ぜます。
  8. 8 フライパンに、
    油を1杯しき"強火"で
    熱します。

    温まったら、

    溶いた卵を
    約1人分を流し込みます。

    (事前に人数分お茶碗を用意して均等に分けておいても良いです。)
  9. 9 卵を流しこんだら、
    "中火"にし卵を丸く
    広げます。

    軽く箸で
    卵に穴があかない程度に
    混ぜながら焼きます。

    黄色く丸く焼けたら
    "半熟"くらいで火を消します。
  10. 10 炒めたご飯を、
    卵の半分に寄せて
    (ご飯一杯分くらい)
    のせます。

    フライ返しで、卵で
    ご飯を包むように
    真ん中から折りたたみます。
  11. 11 お皿にフライパンを

    ひっくり返し

    のせたら完成です。

きっかけ

ひき肉と卵がたくさんあったから。

おいしくなるコツ

卵は、半熟で火を止める。

  • レシピID:1410009461
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
オムライス
料理名
ひき肉が香るオムライス
ラパンルパンパパン
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