本格的ハンバーグ (洋風だけど大根おろし) レシピ・作り方

本格的ハンバーグ (洋風だけど大根おろし)
  • 約1時間
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
洋風タレと大根おろしが合います。

材料(2人分)

  • とろけるチーズ 1枚
  • 《ハンバーグのたね材料》
  • 玉ねぎ 半分
  • 牛肉豚肉のひき肉 238g
  • 1個
  • パン粉 おたま1杯半
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛脂(1個は、ハンバーグを焼くときに) 2個
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • チューブニンニク 小さじ1
  • 《ソースの材料》
  • ケチャップ
  • ウースターソース
  • とんかつソース
  • 砂糖 大さじ3
  • 100cc
  • 甘口醤油 大さじ1/2
  • チューブニンニク 2cmほど
  • (トッピング)
  • 大根(大根をすりおろしたもの) のせる程度お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎをまずみじん切りします。
    フライパンに油をしき、温まったら玉ねぎを入れ香ばしくなるまで
    炒めます。
  2. 2 お皿にとり、
    冷やしておきます。
  3. 3 卵とひき肉をボウルに
    入れます。

    卵とひき肉、玉ねぎ以外の《ハンバーグのたね材料》を入れて、3〜4分ほどこねます。
    (牛脂は、1個のみ)
  4. 4 ボウルに上から

    5.6回くらい

    打ち付けます。
  5. 5 最後に

    炒めた玉ねぎを入れ、
    こねます。
  6. 6 4つに丸め、

    そのうちの2個にとろけるチーズ1枚を半分に切って中に包む。

    片方の手のひらに打ち付けながら3〜4cmの厚みに整えます。

    丸の中心を一箇所、
    親指で凹ませます。
  7. 7 フライパンを熱し、

    牛脂を1個入れ

    溶かし広げます。
  8. 8 ハンバーグの凹ませた方を下にして強火で30秒〜1分ほど焼きます。

    焦げ目がついたら、
    すぐに
    ひっくり返します。
  9. 9 中火にして、
    蓋をして3分ほど
    蒸します。

    白っぽい汁が表面に上がってきたら、
    火を消します。
  10. 10 《ソース》を全て入れて、ふたをして中火で2.3分ほど煮ます。

    ふたをあけて、
    表面から透明な油が出たら爪楊枝でさし赤い汁が出なければ、完成。

    ソースをヘラで混ぜます。
  11. 11 お皿に入れて、ソースを少しかけて、

    1個はチーズ入りなので、
    もう片方に大根(大根をすりおろしたもの)を載せれば、完成!!

きっかけ

美味しくハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

よくこねること、打ち付ける。

  • レシピID:1410009422
  • 公開日:2016/03/24
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
レストラン風に
ラパンルパンパパン
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