アスパラと明太子のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(フェデリーニ) 80g
- グリーンアスパラ(細目1本) 20g
- 明太子(切れ子など) 30g
- 刻みのり ひとつまみ
- バター 10g
- 干し貝柱スープの素 顆粒 7g程
作り方
- 1 グリーンアスパラは下半分程、硬い所の皮をピーラーで剥く。
- 2 明太子は器に入れ、キッチンばさみなどでちょきちょきして細かくしておく。
- 3 フライパンに湯を沸かし、まずグリーンアスパラを色鮮やかになるまで2分ほど茹でる。引き上げたら、そのまま湯にパスタを入れて茹でる。
- 4 パスタを茹でているあいだに、グリーンアスパラを8ミリ長さ程の輪切りに食べやすく切っておく。
- 5 パスタがゆであがったら、お玉1杯分ほどの湯を残し、他の湯を捨てる。一旦ここで火を止める。
- 6 フライパンに、パスタ、お玉1杯分残した湯、バター、切ったグリーンアスパラ、干し貝柱スープの素(なければその他顆粒だしで)を入れ、再度強めの中火にかける。
-
7
全体をよく混ぜ合わせ、水分を飛ばしながらなじませていく。
8割がた水分が飛んだら、火を止める。 - 8 皿に盛り、明太子、刻みのりをトッピング。がーっと混ぜてお召し上がりを~。
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタアスパラ
- 料理名
- アスパラと明太子のパスタ
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