染み込み~♪ぶり大根 レシピ・作り方

染み込み~♪ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
mikorinnn
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ぶりの出汁が染み込んだ大根の美味しさをご堪能いただきたいです\(^o^)/

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鰤のあら 350g
  • 200CC
  • 200CC
  • 濃い口醤油 60CC
  • みりん 60CC

作り方

  1. 1 鰤のあらはセットで売っていましたが、切り身でも美味しいです\(^o^)/
  2. 2 大根は5ミリ位の厚めに皮を剥き、1.5センチ幅で輪切りしてお水から下茹でをします。
  3. 3 鰤は沸騰した塩を二つまみほど入れたお湯に鰤を投入し、表面が白くなったら冷水に移します。冷水で表面のぬめりを洗います。(冬場なら流水でOKですが、暖かくなってきたら氷水で洗います)
  4. 4 表面のぬめりを取り除いた状態です。
  5. 5 下茹で中の大根です。
    箸がすっとさせる状態まで強めの中火で茹でます。
  6. 6 鍋に分量の水、酒、醤油、みりんと大根とぶりを入れてから火にかけます。
  7. 7 キッチンペーバーの上から煮汁をかけて約15分中火にかけます。
  8. 8 15分経った時の感じです。大根の状態を見て、もう少し味を染み込ましたいのでさらに中火にかけます。
  9. 9 20分経ったときの感じです。そろそろ大根に味が染み込んできたようなので火を止めます。大根をひっくり返して冷めるまで放置です。
  10. 10 冷めるまで放置するとこんな感じです。
    器に盛る前に再度中火にかけて温めてください。

きっかけ

鰤のあらがお安く手に入ったので作りました(#^.^#)

おいしくなるコツ

鰤の臭みを取るため、沸騰したお湯にくぐらせることと、その後冷水で洗う事です

  • レシピID:1410009341
  • 公開日:2016/03/06
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