染み込み~♪ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 鰤のあら 350g
- 酒 200CC
- 水 200CC
- 濃い口醤油 60CC
- みりん 60CC
作り方
- 1 鰤のあらはセットで売っていましたが、切り身でも美味しいです\(^o^)/
- 2 大根は5ミリ位の厚めに皮を剥き、1.5センチ幅で輪切りしてお水から下茹でをします。
- 3 鰤は沸騰した塩を二つまみほど入れたお湯に鰤を投入し、表面が白くなったら冷水に移します。冷水で表面のぬめりを洗います。(冬場なら流水でOKですが、暖かくなってきたら氷水で洗います)
- 4 表面のぬめりを取り除いた状態です。
-
5
下茹で中の大根です。
箸がすっとさせる状態まで強めの中火で茹でます。 - 6 鍋に分量の水、酒、醤油、みりんと大根とぶりを入れてから火にかけます。
- 7 キッチンペーバーの上から煮汁をかけて約15分中火にかけます。
- 8 15分経った時の感じです。大根の状態を見て、もう少し味を染み込ましたいのでさらに中火にかけます。
- 9 20分経ったときの感じです。そろそろ大根に味が染み込んできたようなので火を止めます。大根をひっくり返して冷めるまで放置です。
-
10
冷めるまで放置するとこんな感じです。
器に盛る前に再度中火にかけて温めてください。
きっかけ
鰤のあらがお安く手に入ったので作りました(#^.^#)
おいしくなるコツ
鰤の臭みを取るため、沸騰したお湯にくぐらせることと、その後冷水で洗う事です
- レシピID:1410009341
- 公開日:2016/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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