てっぱい(いかの酢味噌和え) レシピ・作り方

てっぱい(いかの酢味噌和え)
  • 約30分
  • 500円前後
mikorinnn
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イカとわけぎ(葱)の酢味噌和えを京都ではてっぱいといいます。一説では、わけぎ(葱)をしごく時にパチパチと音がすることで、「鉄砲」から名付けられたと言われています

材料(3人分)

  • わけぎ又は葱 1束
  • イカ 70g
  • 白みそ 大さじ3
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 今回は葱を使用しています。一束を流水で洗います。
  2. 2 根は切らずに茹でます。根元に輪ゴムをしておくとばらばらになりません。
    沸騰しているお湯に先ず根元の白い部分をつけて、自然と沈んでいくのを待ち、全体が沈んだら10秒程であげます。
  3. 3 ボールに氷水を用意しておいて葱をしっかり冷やします。
  4. 4 まな板に根元をそろえて並べ、根元ぎりぎりに手を添えます。もう一方の手で先に向かってしごきます。中のぬるぬるをしごきだします。この時、パチパチいいます(^^♪
  5. 5 中のぬるぬるをしごきだしたら寄せて束にします。
  6. 6 三センチ幅で切りそろえます。
  7. 7 お湯を沸かしてイカをゆでます。
    白くなったらオッケーです。
  8. 8 縦に1.5㎝~2㎝の幅にしてからそぎ切りにします。
  9. 9 白味噌を小さいボールに入れ、そこに酢とみりんを加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 葱、イカを器に盛り、上から酢味噌をかければ出来上がりです。

きっかけ

白みそがたくさん余っていたので、酢味噌にしました。イカと葱に相性抜群です。

おいしくなるコツ

葱を茹ですぎない事です。 酢味噌は甘めが好きならみりんの量を小さじ1位増やし、酸味が好きなら酢の量を小さじ1位増やすといいと思います(^^)/

  • レシピID:1410009304
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
酢味噌いか全般長ネギ(ねぎ)
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和食 簡単 お惣菜 お酒にあう
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