てっぱい(いかの酢味噌和え) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 今回は葱を使用しています。一束を流水で洗います。
-
2
根は切らずに茹でます。根元に輪ゴムをしておくとばらばらになりません。
沸騰しているお湯に先ず根元の白い部分をつけて、自然と沈んでいくのを待ち、全体が沈んだら10秒程であげます。 - 3 ボールに氷水を用意しておいて葱をしっかり冷やします。
- 4 まな板に根元をそろえて並べ、根元ぎりぎりに手を添えます。もう一方の手で先に向かってしごきます。中のぬるぬるをしごきだします。この時、パチパチいいます(^^♪
- 5 中のぬるぬるをしごきだしたら寄せて束にします。
- 6 三センチ幅で切りそろえます。
-
7
お湯を沸かしてイカをゆでます。
白くなったらオッケーです。 - 8 縦に1.5㎝~2㎝の幅にしてからそぎ切りにします。
- 9 白味噌を小さいボールに入れ、そこに酢とみりんを加えて混ぜ合わせます。
- 10 葱、イカを器に盛り、上から酢味噌をかければ出来上がりです。
きっかけ
白みそがたくさん余っていたので、酢味噌にしました。イカと葱に相性抜群です。
おいしくなるコツ
葱を茹ですぎない事です。 酢味噌は甘めが好きならみりんの量を小さじ1位増やし、酸味が好きなら酢の量を小さじ1位増やすといいと思います(^^)/
- レシピID:1410009304
- 公開日:2016/02/22
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