フルーツ寒天の茶巾絞り レシピ・作り方

材料(約8個人分)
- 水 300cc
- 粉寒天 3g
- 砂糖 30g
- フルーツ(苺、オレンジ、キウイなど) 100g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れてしとらせておく。
- 2 フルーツは5ミリ角に切る。
- 3 ①の鍋を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かし、2~3分よく混ぜて火を止める。
- 4 ③を鍋底を冷水にあてて冷やし、粗熱がとれたらフルーツを入れ、四角に切ったラップに大さじ1強をのせて茶巾に絞り、ビニタイなどで止めて冷蔵庫で冷やす。
- 5 出来上がったらラップを外して皿に出す。
きっかけ
おせちに入れるのに可愛い寒天をと思って作りました。
おいしくなるコツ
フルーツの色どりを考えて、偏らないように包みます
- レシピID:1410009218
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません