うに醤油で磯辺巻き レシピ・作り方

うに醤油で磯辺巻き
  • 約15分
torokonomiya
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正月明けの餅消費~(・ω・)

材料(1人分)

  • 餅(50g) 2個
  • 焼海苔 1/2×2枚
  • +醤油 大匙1
  • +みりん 小匙1
  • +粒うに(瓶詰) 小匙1/2

作り方

  1. 1 正月の残り餅。鏡餅の切り分けたやつでも、切り餅でも、丸餅でも。今回は鏡餅の切ったものを冷凍保存してたのを使用ー。
  2. 2 冷凍した餅なら13~15分ほど。くっつかない素材のアルミホイルをひいてオーブントースターで焼く。
  3. 3 餅を焼いている間に、小皿に+の粒うに、醤油、みりんを入れてうにが均一になるよう混ぜておく。
  4. 4 焼きあがった餅を3の調味料の入った小皿に入れ、ぎゅーっと押しつぶしつつ全体に吸わせてまとわせる。
  5. 5 調味料を吸った餅を、海苔で巻く。巻いたら即座にお召し上がりをー。海苔がぱりっぱりのうちに!

きっかけ

正月の後始末ー。磯のかほり倍増しで~。

おいしくなるコツ

醤油をまんべんなくきっちり吸わせる。白いとこ残さぬように~!

  • レシピID:1410009199
  • 公開日:2016/01/14
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切り餅 あまくち醤油 みりん 粒うに
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