うに醤油で磯辺巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅(50g) 2個
- 焼海苔 1/2×2枚
- +醤油 大匙1
- +みりん 小匙1
- +粒うに(瓶詰) 小匙1/2
作り方
- 1 正月の残り餅。鏡餅の切り分けたやつでも、切り餅でも、丸餅でも。今回は鏡餅の切ったものを冷凍保存してたのを使用ー。
- 2 冷凍した餅なら13~15分ほど。くっつかない素材のアルミホイルをひいてオーブントースターで焼く。
- 3 餅を焼いている間に、小皿に+の粒うに、醤油、みりんを入れてうにが均一になるよう混ぜておく。
- 4 焼きあがった餅を3の調味料の入った小皿に入れ、ぎゅーっと押しつぶしつつ全体に吸わせてまとわせる。
- 5 調味料を吸った餅を、海苔で巻く。巻いたら即座にお召し上がりをー。海苔がぱりっぱりのうちに!
きっかけ
正月の後始末ー。磯のかほり倍増しで~。
おいしくなるコツ
醤油をまんべんなくきっちり吸わせる。白いとこ残さぬように~!
- レシピID:1410009199
- 公開日:2016/01/14
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- うに醤油で磯辺巻き
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