海老芋の唐揚げ・湯葉あんかけ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 海老芋 大1個
- 生湯葉(乾燥湯葉でも可) 50g
- 出汁昆布 20g
- 塩(海老芋下処理用) 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ★うすくち醤油 大さじ2
- ★かつお節パック 1袋
- ★片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 海老芋は洗って、厚めに皮を剥きます
-
2
縦に4等分し、
それを更に縦に半分にし、3㎝位の幅に切ります。
ボールに入れて、塩を大さじ1/2振りもみこみ、お水で洗います。 -
3
鍋に芋、水、出汁昆布(出汁をひいた後の昆布を再利用です)と●の醤油とみりんを入れ、中火~強火にかけます。
沸騰してきたら弱火に落とし30分程で、芋が柔らかくなったら火をとめます。 - 4 柔らかくなり火を止めたら、キッチンペーパーを引水気を拭き取り、キッチンペーパーを引いたバットに芋を並べ、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。(煮汁は捨てずに置いときます)
-
5
鍋にサラダ油を入れ、熱します。
さいばしを入れてパチパチ泡が出る温度になったら芋を投入です。
中まで火を通す必要はないので、表面が揚がったら取り出します。 - 6 私は刺身用の生ゆばをしようしましたが、乾燥湯葉を茹でて戻してもよいと思います。
-
7
先ほどの煮汁に★のうすくち醤油と鰹節パックを入れます。(鰹節パックは、そのまま入れてもOKですが、私は出汁パックに入れました)
沸騰したら水で溶いた片栗粉をお好みの硬さまで入れます - 8 器に芋を入れて、餡を上からかけたら出来上がりです。
きっかけ
料理屋さんで出てきた餡かけの海老芋が美味しかったので、湯葉を 入れて作ってみました(^^♪
おいしくなるコツ
揚げるときの温度は高めで。 表面だけを揚げるので、短時間で揚げます。
- レシピID:1410009127
- 公開日:2015/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 海老芋(里芋)の揚げ餡かけ
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