海老芋の唐揚げ・湯葉あんかけ レシピ・作り方

海老芋の唐揚げ・湯葉あんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
mikorinnn
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里芋でも作れます。お惣菜も、ひと手間かければ料亭の一品に変身です。ほくほくのお芋に餡がとろりと絡まって、とっても美味しいですよ♪

材料(4~5人分)

  • 海老芋 大1個
  • 生湯葉(乾燥湯葉でも可) 50g
  • 出汁昆布 20g
  • 塩(海老芋下処理用) 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★かつお節パック 1袋
  • ★片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 海老芋は洗って、厚めに皮を剥きます
  2. 2 縦に4等分し、
    それを更に縦に半分にし、3㎝位の幅に切ります。
    ボールに入れて、塩を大さじ1/2振りもみこみ、お水で洗います。
  3. 3 鍋に芋、水、出汁昆布(出汁をひいた後の昆布を再利用です)と●の醤油とみりんを入れ、中火~強火にかけます。
    沸騰してきたら弱火に落とし30分程で、芋が柔らかくなったら火をとめます。
  4. 4 柔らかくなり火を止めたら、キッチンペーパーを引水気を拭き取り、キッチンペーパーを引いたバットに芋を並べ、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。(煮汁は捨てずに置いときます)
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ、熱します。
    さいばしを入れてパチパチ泡が出る温度になったら芋を投入です。
    中まで火を通す必要はないので、表面が揚がったら取り出します。
  6. 6 私は刺身用の生ゆばをしようしましたが、乾燥湯葉を茹でて戻してもよいと思います。
  7. 7 先ほどの煮汁に★のうすくち醤油と鰹節パックを入れます。(鰹節パックは、そのまま入れてもOKですが、私は出汁パックに入れました)
    沸騰したら水で溶いた片栗粉をお好みの硬さまで入れます
  8. 8 器に芋を入れて、餡を上からかけたら出来上がりです。

きっかけ

料理屋さんで出てきた餡かけの海老芋が美味しかったので、湯葉を 入れて作ってみました(^^♪

おいしくなるコツ

揚げるときの温度は高めで。 表面だけを揚げるので、短時間で揚げます。

  • レシピID:1410009127
  • 公開日:2015/12/23
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カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
お惣菜 和食 海老芋 里芋
料理名
海老芋(里芋)の揚げ餡かけ
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