緑茶で炊く、枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 420cc
- お茶(パック入り250ml用) 3~4p
- 枝豆(皮付き冷凍) 1/2p
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 枝豆は耐熱ボウルに入れてラップをかけ、指定の時間より少し短め(豆が取り出せる程度)レンジにかけるか、自然解凍して、豆を取り出しておく。
- 2 米用の水とお茶を鍋に入れて沸かし、濃い目に出して冷ましておく。
- 3 米を洗って炊飯釜に入れ、①と②(分量が足りなければ水を足す)、塩を入れて普通に炊く。
きっかけ
以前の職場の献立にあったのを思い出したので
おいしくなるコツ
お茶は濃い目に。番茶でも美味しいです。 時間が経つと褐変する事があるので、食べきる量だけ炊いてください。
- レシピID:1410009073
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません