緑茶で炊く、枝豆ごはん レシピ・作り方

緑茶で炊く、枝豆ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽち7994
ぽち7994
濃い目にだした緑茶が、蓋を開けた時にふわ~っとかおります^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 枝豆は耐熱ボウルに入れてラップをかけ、指定の時間より少し短め(豆が取り出せる程度)レンジにかけるか、自然解凍して、豆を取り出しておく。
  2. 2 米用の水とお茶を鍋に入れて沸かし、濃い目に出して冷ましておく。
  3. 3 米を洗って炊飯釜に入れ、①と②(分量が足りなければ水を足す)、塩を入れて普通に炊く。

きっかけ

以前の職場の献立にあったのを思い出したので

おいしくなるコツ

お茶は濃い目に。番茶でも美味しいです。 時間が経つと褐変する事があるので、食べきる量だけ炊いてください。

  • レシピID:1410009073
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る