染みウマ~☆手羽と大根の簡単照り焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
手羽から出たうまみが大根にも染みてます!
香ばしくて染みウマ♪止まらないウマさです^^♪
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

大根
1/2本
手羽中(ハーフカット)
6本(12本)
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
50ml
しょうゆ
30ml

作り方

  1. 1
    大根を1cm幅に切り皮をむいて、下茹でする。
  2. 2
    手羽中はハーフカットのものを使っています。
  3. 3
    フライパンに手羽の皮目を下にして入れ、火をつける。(油不要)
  4. 4
    焼き色が付いたら反対側も焼く。
  5. 5
    いったん手羽を取り出し、油を入れて大根を焼き付ける。
  6. 6
    しっかり焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    手羽を戻し入れ、砂糖をまぶして炒める。
    砂糖が溶けて香ばしい香りがするまで炒めます。
  8. 8
    酒・しょうゆを入れて、水分がほぼなくなり、てりっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖を最初に入れてよく炒めると、カラメルの甘くて香ばしいいい香りが出ます。

きっかけ

冷蔵庫の残りの大根を、和食のメインにしたくて。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物手羽先
関連キーワード
手羽中 大根 和食 照り焼き
料理名
大根の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/09 20:47
手羽多めで作りましたが、大根も多めにすれば良かった~! とっても美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます☆ 大根も美味しいですよね(*^^*)
2018/01/31 10:40
すぐできて味もしっかりしみて美味しかったです!ご馳走さまでした☆
fujimon58
レポートありがとうございます! いい色で美味しそうですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする