染みウマ~☆手羽と大根の簡単照り焼き! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根を1cm幅に切り皮をむいて、下茹でする。
-
- 2
-
- 手羽中はハーフカットのものを使っています。
-
- 3
-
- フライパンに手羽の皮目を下にして入れ、火をつける。(油不要)
-
- 4
-
- 焼き色が付いたら反対側も焼く。
-
- 5
-
- いったん手羽を取り出し、油を入れて大根を焼き付ける。
-
- 6
-
- しっかり焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 7
-
- 手羽を戻し入れ、砂糖をまぶして炒める。
砂糖が溶けて香ばしい香りがするまで炒めます。
-
- 8
-
- 酒・しょうゆを入れて、水分がほぼなくなり、てりっとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を最初に入れてよく炒めると、カラメルの甘くて香ばしいいい香りが出ます。
きっかけ
冷蔵庫の残りの大根を、和食のメインにしたくて。
香ばしくて染みウマ♪止まらないウマさです^^♪