手早く・簡単・激ウマ☆豚の生姜焼き(炒め) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- 玉葱 1/2個
- 醤油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1
- おろし生姜 小1
- おろしにんにく 小1/3
- サラダ油 大1/2
- キャベツ 大2枚
作り方
-
1
醤油~おろしにんにくまでの調味料を合わせておく。
玉葱は5mm程度のスライス。
キャベツは千切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒める。
中火で焦がさないようにしっかり炒めて甘みを引き出す。
※ほんの少し水を注ぎながら炒めると、トロッとして早く炒まります。 - 3 肉を入れ、肉に火が通るまでしっかりと炒める。
-
4
肉が炒まったら、合わせておいた調味料を加える。
強火で煮詰めるようにしながら炒め、全体によく絡まったら火を止める。
キャベツを皿に盛り、さらに炒めた肉を盛って完成☆
きっかけ
豚バラやこま肉が残ってて、ごはんが進むおかずが欲しいときによく作ってます! そういえば給食はこのタイプの生姜焼きが多いですね。 作りやすいからかな?
おいしくなるコツ
玉葱がシャキシャキしてる方が好きな方は軽く炒める程度で(調味料煮詰めてる間にそれなりに火が通ります)。 また、玉葱を手早く炒めるには強火で焦げないように水を少し入れながら炒めるとすぐにできます。ちょっとしたワザ(?)です^^
- レシピID:1410008731
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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生姜だけじゃなくて、ほんの少し加えたにんにくのパンチも加わって病みつきの味に☆
それでも手順は簡単^^v