現在地

手早く・簡単・激ウマ☆豚の生姜焼き(炒め) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

4

簡単だった

8

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま肉

    150g

  • 玉葱

    1/2個

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • おろし生姜

    小1

  • おろしにんにく

    小1/3

  • サラダ油

    大1/2

  • キャベツ

    大2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手早く・簡単・激ウマ☆豚の生姜焼き(炒め)
  • 300円前後

甘辛くてご飯がススム!簡単・激ウマの定番料理♪
生姜だけじゃなくて、ほんの少し加えたにんにくのパンチも加わって病みつきの味に☆
それでも手順は簡単^^v

作り方

  • 1

    醤油~おろしにんにくまでの調味料を合わせておく。
    玉葱は5mm程度のスライス。
    キャベツは千切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒める。
    中火で焦がさないようにしっかり炒めて甘みを引き出す。

    ※ほんの少し水を注ぎながら炒めると、トロッとして早く炒まります。

  • 3

    肉を入れ、肉に火が通るまでしっかりと炒める。

  • 4

    肉が炒まったら、合わせておいた調味料を加える。
    強火で煮詰めるようにしながら炒め、全体によく絡まったら火を止める。

    キャベツを皿に盛り、さらに炒めた肉を盛って完成☆

きっかけ

豚バラやこま肉が残ってて、ごはんが進むおかずが欲しいときによく作ってます!
そういえば給食はこのタイプの生姜焼きが多いですね。
作りやすいからかな?

おいしくなるコツ

玉葱がシャキシャキしてる方が好きな方は軽く炒める程度で(調味料煮詰めてる間にそれなりに火が通ります)。
また、玉葱を手早く炒めるには強火で焦げないように水を少し入れながら炒めるとすぐにできます。ちょっとしたワザ(?)です^^

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1410008731

公開日:2015.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • きーちゃんん
  • みかなた
  • タケチ
  • キンモクセイlove
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • くうまま
  • kikirara
  • くまゆう26
  • まいまい13
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
  • ミントすき
  • ルル5298

つくったよレポート 25件(23人)

  • 2020.03.23

    うまくできました!

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    うまく作って頂けて良かったです!
    アレンジなんかもして、また是非作ってください(^○^)

    お返事を見る

  • 2020.03.14

    めちゃ簡単で、すごく美味しかったです(^O^)
    御飯が進みました!!
    リピ決定ですね♪

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    リピ決定まで頂き感無量です( 。゚Д゚。)
    そしてお皿がオシャレ過ぎます!!
    ご飯と一緒にモリモリ食べてください☆

    お返事を見る

  • 2020.02.18

    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    玉ねぎの色が美味しそうに仕上がってますね!
    是非また作ってください(^○^)

    お返事を見る

  • 2020.02.08

    美味しくできました

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    お皿の雰囲気も良くてとても美味しそうな写真です!
    また是非作ってください(^○^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の生姜焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
豚肉生姜焼き簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手早く・簡単・激ウマ☆豚の生姜焼き(炒め)のページ上部へ