ココナッツオイルの夏野菜カレースープ レシピ・作り方

ココナッツオイルの夏野菜カレースープ
  • 約1時間
  • 500円前後
コットンキャンディー♡
コットンキャンディー♡
多重構造鍋で作る、食欲の出る夏野菜たっぷりのカレースープです。最後にココナッツオイルを入れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめにざく切りしたキャベツ、じゃがいも、人参、しめじをお鍋に詰め込むように入れます。コンソメ、カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショーを野菜の上に振り入れます。
  2. 2 さらにカットトマト、ベーコンを乗せます。お鍋いっぱいに具材を入れたら、水を2カップ入れて蓋をして、中火にかけます。蓋がカタカタしてきたら、極弱火で30分タイマーかけて放置します。
  3. 3 ズッキーニ、ブロッコリー、人参の葉は食べやすい大きさに切っておいて最後に入れます。
  4. 4 30分極弱火で煮込むと野菜から汁が出てカサが減ります。
  5. 5 ズッキーニと人参の葉とブロッコリーを上に乗せて、蓋をしてさらに5~10分弱火で煮ます。
  6. 6 途中でココナッツオイルを大さじ2ほど入れます。写真は白い固形状になっていますが、加熱すると透明の液状になります。
  7. 7 最後にゆっくり混ぜながらひと煮立ちさせて盛りつけて完成!ココナッツの香りがほのかにします。

きっかけ

夏野菜が沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はカレー粉を大さじ2にしても良いです。多重構造のお鍋で作ると、煮崩れせず、お鍋の中で野菜から水気が出てくるので、最初に入れる水の量は少なめで大丈夫です。普通のお鍋で調理するよりも野菜の味と栄養がしっかり残ります。

  • レシピID:1410008723
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープベジタリアン昼食の献立(昼ごはん)ズッキーニ
関連キーワード
ココナッツオイル ズッキーニ 夏野菜 トマトスープ
料理名
夏野菜
コットンキャンディー♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.06.20 14:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年6月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る