☆ココナッツオイルの本格チキンカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、鶏肉は一口大に切り塩(分量外)を振って揉みこんでおきます。
- 2 フライパンを熱して皮の方から両面をこんがり焼きます。この時にお肉からにじみ出た脂はキッチンペーパーでふき取ります。
- 3 両面を焼いた鶏肉をいったん別の器に取り出し、フライパンの汚れをきれいにふき取ります。もう一度弱火で熱してココナッツオイルを入れ、たまねぎをじっくり炒めます。
- 4 たまねぎが色づいてきたら、しょうがにんにくを加えさらに香りが出るまで炒めます。香りが出てきたら、カレー粉、米粉、ガラムマサラを入れ、良くなじむように手早く混ぜます。
- 5 4にカットトマト(缶詰でも生のトマトでも良い)と塩を入れ、軽く混ぜたら水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20分程煮込む。
- 6 最後にヨーグルトを入れて、出来上がり。ご飯にかけても、パンにつけても合います。
きっかけ
ココナッツオイルが便秘改善や認知症予防などに役立つと話題なので、いつものバターや油の代わりにココナッツオイルを使ってみました。
おいしくなるコツ
最後の仕上げに、ココナッツミルクや生クリームを香りづけに入れても喜ばれると思います。辛さはカレー粉やガラムマサラで調節して下さい。
- レシピID:1410008722
- 公開日:2015/06/27
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