定番パスタ☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんにくはスライスし、鷹の爪は端を切って種を出しておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにく鷹の爪を入れ、極弱火で加熱する。 -
2
にんにくが薄くきつね色に色づき、良い香りがしてきたら鷹の爪を取り出し、アンチョビペーストを加えて炒めて溶かす。
この辺でパスタを茹で始める。 -
3
火を強火にしてあさりを入れる。
白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮にする。 -
4
あさりが開いたら、取り出す。
飾り用に5~6個残して、あとはスプーン等で身を殻から外しておく。 -
5
残ったフライパンの汁にパスタの茹で汁をお玉1/2ほど加えたら塩で味を調える。
そこへスパゲッティを加えて汁と馴染ませるように混ぜ合わせる。 - 6 殻から外したあさりも加えてサッと混ぜる。
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7
器にスパゲッティを盛り付け、殻付のあさり・鷹の爪をのせ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
EXVオリーブオイルと黒胡椒を少々振り掛けて完成!
きっかけ
料理をまだ全然知らない専門学校生の一人暮らし時代によく練習したパスタ。 まだまだ今も練習中ですけど、一人暮らしや料理練習中の人の役に立てばいいなぁと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
あさりは加熱しすぎると身が縮んで貧相になってしまいます。 蒸し煮にして口が開いたら取り出してしまうことで、身はふっくらで食べごたえが残ります^^ ソースとなる汁は多めの方が美味しいです。パスタの茹で汁は気持ちたっぷりめに入れちゃいましょう♪
- レシピID:1410008704
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
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身を殻から外す一手間で食べやすく、しかもオシャレ感も演出♪