磯の香り!春のさっぱりアサリご飯 レシピ・作り方

磯の香り!春のさっぱりアサリご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kinoko_mama
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旬のアサリは身がつまって美味しいですね。新鮮なアサリで炊き込みご飯を作りました。香りを楽しむよう味つけは薄味でさっぱりと。春の食卓にいかがでしょうか♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 水(炊飯用) 炊飯器の表示3合まで
  • 殻つきアサリ 約300g
  • 生姜 約20g
  • 万能ネギ 2本
  • 出汁昆布 4cm角
  • 100ml
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • アサリの出汁 大さじ5

作り方

  1. 1 米を洗い釜に入れ水と出汁昆布を入れて30分くらい置く。水加減は大さじ5杯分少なめに(出汁の分)
  2. 2 アサリはよく洗い砂だしして鍋に入れる。
  3. 3 生姜は千切り、万能ネギは小口切りにする。
  4. 4 アサリを入れた鍋に酒を入れ火にかける。殻が開いたら火を止める。
  5. 5 殻から身を出し、身と汁に分ける。
  6. 6 釜ににアサリ、生姜、しょう油、塩、アサリのだし汁を入れていつものように炊く。
  7. 7 焚きあがったら出汁昆布を取り出し、あれば飯切にあけざっくりかき混ぜ蒸気をとばす。
  8. 8 器に盛り万能ネギを散らす。

きっかけ

来客用に作りました。

  • レシピID:1410008557
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
深川飯あさりその他の炊き込みご飯
料理名
アサリご飯
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つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2018/06/19 23:34
    磯の香り!春のさっぱりアサリご飯
    しょうがの香りがよくあいますね!。美味しくいただきました\(^o^)/。

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