そら豆の豆苗と豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- そら豆の豆苗 60g
- 豚肩ロース(厚め1枚) 90g
- +塩、コショウ 適宜
- +にんにくすりおろし 少々
- +酒 小匙1
- +ごま油 小匙1/3
- +片栗粉 小匙1
- ごま油(炒め用) 小匙1
- 塩、コショウ 少々
- 顆粒中華だし ふたつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- オイスターソース 小匙1/2
作り方
-
1
豆苗は3等分(5~6センチ)ほどの長さに切る。
豚肉は細切りに。 - 2 豚肉をボウルに入れ、塩コショウ、酒、にんにくすりおろし、ごま油を入れてよくもむ。最後に片栗粉を入れて全体によくからませる。
- 3 フライパンに炒め用ごま油の半量(小匙1/2)を引き、中火にかける。豚肉投入し、9割がたまで火を通す。
-
4
肉をフライパンの片側によせ、空いたスペースに残りのゴマ油を投入ー。
豆苗を炒める。全体にざっと均一に混ぜたら、塩コショウ、顆粒中華だし、砂糖一つまみを入れて炒め合わせる。 - 5 全体になじんだら、最後にオイスターソースを入れ、全体にからめて火を止める。終了ー。
きっかけ
そら豆の豆苗ってのを見つけてハイテンションになってしまった。ぶっとい!
おいしくなるコツ
豆苗はしなっとなる前に火を止めないとー。せっかくぶっとい豆苗がもったいない!調味料は大急ぎで。
- レシピID:1410008556
- 公開日:2015/04/20
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H@rus@me2022/08/22 18:19買ってみたものの使い方がわからなかったので助かりました。
火の通りがちょうどよく、シャキシャキでおいしかったです