茄子、豚肉とにんにくの茎のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は側面を縦に2本ほど皮をむいて、一口大の乱切りに。水に5分ほどさらしますー。
-
2
にんにくの茎は4~5センチの食べやすい長さに。
豚肉も食べやすい大きさに切って。 - 3 フライパンにごま油半量(小匙1)を入れ、茄子を入れる。全体に軽く塩コショウをしてから蓋をして、中火で火にかける。
- 4 +の調味料(水、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、顆粒だし、片栗粉)をよーっく混ぜて準備。
- 5 4~5分焼いて、焼き目がついたら裏返して茄子に焼き目をつけていく。蓋をして再び2~3分。フライパンの半分のエリアに寄せる。
- 6 空いた半分のエリアに、にんにくの茎を投入ー。ざっくりと全体に混ぜる。
- 7 更にフライパンの半分に野菜をよせ、空いたエリアに残りのゴマ油を投入。豚肉を入れて、しっかり両面焼き目がつくまで加熱。野菜は合間に混ぜてねー。焦げるから。
- 8 豚肉に焼き色がついたら、全体をバランスよく混ぜる。火をいったん止める。
- 9 混ぜておいた+の調味料を、もう一度よーっく混ぜて片栗粉を溶かし、フライパンに回しいれる。再び着火。
- 10 一旦強めの火にかけて、沸騰してとろみがでるまで加熱。全体にからめて、火を止める。おしまい。皿に盛ったら、お好みで炒りごまなどトッピング。
きっかけ
茄子が安かったので―。
おいしくなるコツ
調味料はしっかりまぜとく。(ワンパターンだけど…)あと、茄子はあんまり油吸わせても美味いけど高カロリーになっちゃうんで、フタして少量の油で焼く。メタボ予防ー。
- レシピID:1410008550
- 公開日:2015/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません