茄子、豚肉とにんにくの茎のオイスター炒め レシピ・作り方

茄子、豚肉とにんにくの茎のオイスター炒め
  • 約15分
torokonomiya
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またオイスターだが…(・ω・)

材料(1人分)

  • 茄子(小1本) 90g
  • 豚肉 50g
  • にんにくの茎 25g
  • ごま油 小匙2
  • +++++++++++++
  • +水 50cc
  • +醤油 小匙1
  • +酒 小匙1
  • +砂糖 ふたつまみ
  • +オイスターソース 小匙1
  • +片栗粉 小匙1/2
  • +顆粒中華だし 小匙1/3
  • 塩、コショウ 適宜
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 茄子は側面を縦に2本ほど皮をむいて、一口大の乱切りに。水に5分ほどさらしますー。
  2. 2 にんにくの茎は4~5センチの食べやすい長さに。
    豚肉も食べやすい大きさに切って。
  3. 3 フライパンにごま油半量(小匙1)を入れ、茄子を入れる。全体に軽く塩コショウをしてから蓋をして、中火で火にかける。
  4. 4 +の調味料(水、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、顆粒だし、片栗粉)をよーっく混ぜて準備。
  5. 5 4~5分焼いて、焼き目がついたら裏返して茄子に焼き目をつけていく。蓋をして再び2~3分。フライパンの半分のエリアに寄せる。
  6. 6 空いた半分のエリアに、にんにくの茎を投入ー。ざっくりと全体に混ぜる。
  7. 7 更にフライパンの半分に野菜をよせ、空いたエリアに残りのゴマ油を投入。豚肉を入れて、しっかり両面焼き目がつくまで加熱。野菜は合間に混ぜてねー。焦げるから。
  8. 8 豚肉に焼き色がついたら、全体をバランスよく混ぜる。火をいったん止める。
  9. 9 混ぜておいた+の調味料を、もう一度よーっく混ぜて片栗粉を溶かし、フライパンに回しいれる。再び着火。
  10. 10 一旦強めの火にかけて、沸騰してとろみがでるまで加熱。全体にからめて、火を止める。おしまい。皿に盛ったら、お好みで炒りごまなどトッピング。

きっかけ

茄子が安かったので―。

おいしくなるコツ

調味料はしっかりまぜとく。(ワンパターンだけど…)あと、茄子はあんまり油吸わせても美味いけど高カロリーになっちゃうんで、フタして少量の油で焼く。メタボ予防ー。

  • レシピID:1410008550
  • 公開日:2015/04/13
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茄子 にんにくの茎 ごま油 オイスターソース
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