春キャベツ~フライパンで煮るロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春キャベツは外側から、根本部分に包丁の根元をずばっと入れて切り、丁寧に剥ぎ取りまーす。春キャベツやらかいので、破れにくいです。これを、4枚はぎ取る。
- 2 キャベツの葉はよく洗って、傷んだ部分はちょっと手でちぎる。4枚まとめて大き目の耐熱ラップで全体をくるみ、電子レンジへ。500Wで6分加熱。
- 3 玉ねぎは粗みじんに切って。ボウルに、ひき肉、ナツメグ、すりおろしにんにく、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、顆粒コンソメ小匙1/4を入れ、よーっく混ぜる。
- 4 レンジで加熱したあっつあつのキャベツを取り出す。やけど注意。ボウルに冷水をはっておいて、あつあつキャベツをどぼんとラップごと投入ー。
-
5
さらにキャベツを流水でさまし、素手で扱える程度の温度までさます。
ここから巻く作業開始~。 - 6 キャベツ一枚をまな板の上に広げる。茎の太い部分は柔らかくなっているので、手でギュッと押さえると崩れる。この状態にして、茎の部分を手前にして、作ったタネを1/4乗せる。
- 7 茎の根元に近い部分に肉ダネをのせ、まずは茎部分をかぶせる。左右のどちらか片方を折りこんで肉をつつむ。そのままくるくると先端まで巻く(片方は野放し。
- 8 最後に折りこまないまま残った横の端を、指でぎゅうっと肉ダネの内側に破らないように押し込む。これで楊枝もいらずにきちんと成形できる。
- 9 4個、包む。こんなかんじで、フライパンに並べる。巻き始めの茎側を下にする。
-
10
湯(200cc)にコンソメ5gを入れ、よく溶かす。
フライパンに注ぎいれ、ローリエをのっける。 - 11 クッキングペーパーの真ん中を破り、落し蓋代わりにロールキャベツにかぶせる。蓋をして強火で加熱。沸騰したら中弱火(IHで3)まで落とし、15分煮る。
- 12 ベーコンは細切りにしておき、オーブントースターで6分ほど、カリカリにしておく。
-
13
煮あがったロールキャベツを皿に盛る。カリカリベーコントッピング。
そのままでもコンソメ味とベーコンの塩味で美味いのですが、はっきりした味がお好みなら*のソース&ケチャップを混ぜて。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません