春キャベツ~フライパンで煮るロールキャベツ レシピ・作り方

春キャベツ~フライパンで煮るロールキャベツ
  • 約30分
torokonomiya
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芯を取るのも、長く煮るのもめんどくさいわ(*´з`)

材料(2人分)

  • 春キャベツ 4枚
  • 牛豚合いびき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • すりおろしにんにく 少々
  • 塩コショウ 適宜
  • 顆粒コンソメ 小匙1/4
  • パン粉 大匙3
  • 小1個
  • ナツメグ 少々
  • ベーコン 1枚
  • +湯 200cc
  • +顆粒コンソメ 5g
  • ローリエ 小1枚
  • *ケチャップ 大匙1
  • *お好みソース 大匙1

作り方

  1. 1 春キャベツは外側から、根本部分に包丁の根元をずばっと入れて切り、丁寧に剥ぎ取りまーす。春キャベツやらかいので、破れにくいです。これを、4枚はぎ取る。
  2. 2 キャベツの葉はよく洗って、傷んだ部分はちょっと手でちぎる。4枚まとめて大き目の耐熱ラップで全体をくるみ、電子レンジへ。500Wで6分加熱。
  3. 3 玉ねぎは粗みじんに切って。ボウルに、ひき肉、ナツメグ、すりおろしにんにく、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、顆粒コンソメ小匙1/4を入れ、よーっく混ぜる。
  4. 4 レンジで加熱したあっつあつのキャベツを取り出す。やけど注意。ボウルに冷水をはっておいて、あつあつキャベツをどぼんとラップごと投入ー。
  5. 5 さらにキャベツを流水でさまし、素手で扱える程度の温度までさます。
    ここから巻く作業開始~。
  6. 6 キャベツ一枚をまな板の上に広げる。茎の太い部分は柔らかくなっているので、手でギュッと押さえると崩れる。この状態にして、茎の部分を手前にして、作ったタネを1/4乗せる。
  7. 7 茎の根元に近い部分に肉ダネをのせ、まずは茎部分をかぶせる。左右のどちらか片方を折りこんで肉をつつむ。そのままくるくると先端まで巻く(片方は野放し。
  8. 8 最後に折りこまないまま残った横の端を、指でぎゅうっと肉ダネの内側に破らないように押し込む。これで楊枝もいらずにきちんと成形できる。
  9. 9 4個、包む。こんなかんじで、フライパンに並べる。巻き始めの茎側を下にする。
  10. 10 湯(200cc)にコンソメ5gを入れ、よく溶かす。
    フライパンに注ぎいれ、ローリエをのっける。
  11. 11 クッキングペーパーの真ん中を破り、落し蓋代わりにロールキャベツにかぶせる。蓋をして強火で加熱。沸騰したら中弱火(IHで3)まで落とし、15分煮る。
  12. 12 ベーコンは細切りにしておき、オーブントースターで6分ほど、カリカリにしておく。
  13. 13 煮あがったロールキャベツを皿に盛る。カリカリベーコントッピング。
    そのままでもコンソメ味とベーコンの塩味で美味いのですが、はっきりした味がお好みなら*のソース&ケチャップを混ぜて。

きっかけ

短時間でつくってしまいたい少量。

おいしくなるコツ

キャベツは最初にやわらかくしておく。

  • レシピID:1410008518
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
合い挽き肉キャベツ玉ねぎ
関連キーワード
春キャベツ 顆粒コンソメ ローリエ ナツメグ
料理名
春キャベツ~フライパンで煮るロールキャベツ
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