ツナ缶でまろやか♡やさし味のフキ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
皮付きのフキでしたら半分に手で折ると一方の皮がむけます。
それを好みに長さに折りながら皮を取っていき水に浸けていきます。 - 2 一旦フキを水から上げ、残った皮がないか見ながら新しい水に入れます。アク抜きで浸す時間は5分で十分です。
-
3
鍋かフライパンに水から上げたフキを入れ新しい水を入れます。
強火で煮はじめます。 -
4
沸いてきたら中火にしてツナ缶をつゆごと入れ、昆布だしを入れます。
水が200CCだとあっさり味に、250CCだとしっかり味になります。
軽くかき回して5分煮ます。
出来上がり!
きっかけ
フキを子どもたちに食べさせるにはどうしたらいいか考え、好きなツナを入れて見ました。
おいしくなるコツ
フタをしないで煮ると色がきれいに出ます。最初は強火で一旦沸いてツナ缶入れたら中火で5分です。 煮すぎるとクタッとしてしまいます。
- レシピID:1410008499
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単フキ煮 あっさり味 香りを生かしたフキ煮 砂糖不使用
- 料理名
- フキの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ缶を使うことでクセが取れ子どもたちも喜んで食べました。アク取りも簡単。水煮のフキなら10分でできます。