桜の塩漬けと大根の酢の物 レシピ・作り方

桜の塩漬けと大根の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
torokonomiya
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ひな祭りだしな!(/・ω・)/

材料(1~2人分)

  • 大根 120g
  • 桜の塩漬け 12g
  • 乾燥食用菊 ひとつまみ
  • *酢 大匙1
  • *きび砂糖 大匙1
  • *梅醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 大根は2ミリほどの薄切り、くし形に切っておく。
  2. 2 桜の塩漬けと、切った大根を手でざかざか混ぜて全体に桜の塩分をなじませる。しばし(10分強)そのまま待つ。
  3. 3 待ってる間に、酢、砂糖、梅醤油(ID:1410007960)をよーっく混ぜて砂糖を溶かしておくよ。
  4. 4 大根から水分がでてくるので、それを軽く絞る。
    水分を切ったら、乾燥菊を細かくほぐして全体にまぶし、3の酢を混ぜて合える。以上。

きっかけ

桜の塩漬けが食べたかったのだ…

おいしくなるコツ

塩漬けの塩を利用する~。塩分控えたい場合は桜の塩をさっと水で流してね~。

  • レシピID:1410008429
  • 公開日:2015/03/03
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カテゴリ
大根ひな祭り向けアレンジ簡単おつまみ
関連キーワード
桜の塩漬け 大根 乾燥菊 きび砂糖
料理名
桜の塩漬けと大根の酢の物
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