白菜たっぷり生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
寒い日にほっこりあたたまります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
2-3枚
しめじ
1/2株
鶏もも肉
1/3枚
生姜(千切り)
1/2-1かけ
ごま油
大1
◎水
2カップ
◎白だし(16倍濃縮)
大2
粗挽き黒こしょう
適宜
しょうゆ
小1/2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石づきをとり子房にわけます。
    鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油と生姜を入れて火をつけて炒め香りがでてきたら鶏もも肉をいれて軽くいためます。白菜・しめじもいれて油がまわったら◎をいれます。
  3. 3
    2が煮立ったら、中火にして白菜が柔らかくなるまで煮ます。
    しょうゆで味をととのえます。
    器にいれてお好みで粗挽き黒こしょうをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

白菜がとろとろになるまで柔らかく煮た方がおいしいです。

きっかけ

白菜が沢山あったので。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)鶏もも肉しめじ
料理名
白菜たっぷり生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/04 13:33
体が温まって白菜も美味しく頂けました^^ごちそうさまでした。
なな1151
なな1151さんこんにちは。ポカポカとても美味しそうですね。 素敵なつくレポ感謝です。ありがとうございました(*^_^*)
2018/03/01 18:56
ひき肉も入れて。おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさんこんばんは♪ひき肉入りはボリュームアップでとてもあいそうですね。美味しそうです。いつも素敵なつくレポ感謝です。ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする