余ったお野菜で作るほんわか甘いココナツミルクスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
野菜室の片隅で出番を待っていたお野菜たち。
少しくたびれてるのもあるけど頑張ってね! -
2
野菜は全て食べやすい大きさに切ります。
コブミカンの葉かレモングラスがあるとエスニック感ムンムンになるんだけど…ないからゆずの葉で試しました。 -
3
400CCの水を鍋に入れカブを入れ火をつけます。
煮立ってきたらゆずの葉(コブミカンかレモングラスの葉)を入れ香りを出します。
カブが煮えたら葉は取り出します。 - 4 野菜を全て入れコンソメも加えて一煮立ちさせます。
- 5 一旦火を止めてココナツミルク1缶を入れよくかき回します。
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6
仕上げにナンプラーを加えます。
お好みで塩こしょうを加えても美味しいです。
ナンプラーがお好きでない方は塩コショウに半個分のレモン汁を入れると美味しくなります。
きっかけ
野菜室で忘れられているお野菜をなんとか活用したいと考えて野菜スープはどうかと思いました。 大根やカブなどの根菜類はココナツミルクに合うのでココナツミルクスープにしようと決めました。 葉物野菜だけでも美味しくできますよ。
おいしくなるコツ
カブなどの根菜以外はグツグツ煮ない方がそれぞれの野菜の美味しさが生きます。 ココナツミルクを入れたらあまり沸騰させない方がいいようです。 どんな野菜でもエスニック風のステキなスープになります。キノコを入れてもいい味が出ます。
- レシピID:1410008326
- 公開日:2015/01/17
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inomusic2021/10/28 14:14余ってたシメジと鶏肉もいれました。エスニックだけど食べやすく、子どももモリモリ食べました(^^)