とろサーモンとアボカドのえごま風味丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アボカドは横方向薄切りに。
とろサーモンは切り落としを使うか、サクだったらアボカドと同じくらいの薄切りに。 -
2
大葉2枚を細切りに。
えごまの醤油漬け(レシピID:1410004998参照)2枚も細切りにし、大葉と混ぜます。 - 3 えごまの醤油漬けのつけダレ(葉の漬かってた醤油液)を茶さじいっぱいほどと、醤油を合わせて小匙1程の分量になるように混ぜておきます。
- 4 ゴハンを中高に盛り、かつお節を全体に薄く振ります。アボカド、サーモンを交互に盛ります。
- 5 てっぺんに大葉とえごまの刻んだもの、刻みのりをトッピング。終。
- 6 食べる直前につけダレと醤油を混ぜたものをさっとかけてどーぞ。
きっかけ
つけダレの香りも再利用かな。
おいしくなるコツ
サーモンはスモークでもさっぱりしていいかもしれないなー。あと、びんながまぐろとかもな。
- レシピID:1410008252
- 公開日:2014/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません