トースターで簡単☆きりたんぽ レシピ・作り方
材料(割箸2本人分)
- ご飯(あたたかいもの) 茶碗1杯強
作り方
- 1 割りばし2本(割ってないもの)、すりこぎ、すりばち(ボール)、まな板(濡らして)、濡れ布巾、アルミホイルを用意。ご飯をすりばちにいれて、つぶします。ごはん粒半分程残るくらいです。
- 2 ごはんを半分にわけ、割りばしにつけて棒状に水で手をぬらして、のばします。形づいたらまな板の上で転がして成形します。成形したものは10分くらい置きます。
-
3
きりたんぽの割りばしの出てる部分にアルミホイルをまきます。(焦げ付き防止)
トースターで10~15分途中コロコロと転がし様子見をしながら焼いていきます。 - 4 仕上げにコンロで焦げ目を少しつけて出来上がりです。
- 5 きりたんぽ汁などにどうぞ。
きっかけ
市販のきりたんぽで鍋をつくったのですが、翌日残ったお鍋を食べる際にきりたんぽがなかったので自分で作りました。
おいしくなるコツ
のんびりじっくり焼いてください。ご飯のつぶし加減はお好みでどうぞ。
- レシピID:1410008127
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません