ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
トマト:大き目の角切り
ナス:輪切り
ベーコン:短冊切り
にんにく:包丁の腹で潰す
パスタを茹でる -
2
にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、極弱火で揚げるように加熱する。
きつね色に色づいたら取り出してベーコンを入れ、弱火で油を引き出すように加熱する。 - 3 まわりに焦げ色が付いて一回り小さくなったら取り出し、ナスを入れて軽く両面を焼く。
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4
にんにく、ベーコン、トマト、オリーブをフライパンに入れ、強火にかける。
トマトの水気を引き出すように塩を少々振り掛ける。 - 5 トマトが崩れて水分が出来てきたら、アンチョビペーストを加えて軽く炒める。
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6
スパゲティの茹で汁をお玉1杯(80cc程度)を加えて煮立たせる。
味見をして、味が足りなければ塩を少々加える。 -
7
スパゲティを加え、汁を吸わせるように大きく混ぜながら煮込む。
粉チーズを加えて再度大きく混ぜる。 - 8 器に盛り付け、EXVオリーブオイルを回しがけ、こしょうと乾バジルを振って完成!
きっかけ
トマトが残ってる時によくつくるパスタなので、レシピに残しました。 大体トマトとナスが冷蔵庫にある日はこれを作ってます。
おいしくなるコツ
アンチョビやら粉チーズやらは無くても十分美味しいです。その場合は塩を多くして味を調節してください。 ガーリックオイルでトマトを炒めてソースを作る手順を覚えれば、色んな具材で応用できます☆
- レシピID:1410008006
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- ナスとベーコンのトマトパスタ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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桃v2022/12/05 15:06こちらのレシピを参考にさせていただき作りました!美味しい味付けでできました!ありがとうございました✨
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ミルキーのパパ2021/08/21 17:052人分なので、分量2倍にしました、バジルは生があったので、添えました
簡単なのに本格的な味で評判良かったです。また作ります -
yaezakura.com2018/01/23 16:22アンチョビなしですがおいしくできました。夏になったらまた作りたいです!ごちそうさまでした(о^∇^о)
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Mi80452016/10/21 18:43美味しかったです!ごちそうさまでした!
アンチョビと粉チーズがさらに旨味を引き立てます!