健康法師の 肉巻きおにぎり お弁当にも レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- ごはん(冷やごはんがおすすめです) 2合分
- 牛薄切り 9枚
- ★調味料
- 酒 1カップ
- 醤油 2分の1カップ
- みりん 2分の1カップ
- 砂糖 2分の1カップ
作り方
- 1 ごはんを9こに握り、ご飯がかくれるように肉を巻き、巻き終わりを下にしておく。
- 2 小鍋に調味料を全部入れ、1を巻き終わりを下にしてきっちりと並べ、落し蓋をして蓋をし、煮汁が肉の上までくるくらいの火加減で10分ぐらい煮る。
- 3 汁が残っていたら、おにぎりを取り出し、煮汁だけ、とろみが出るまで煮詰めて、おにぎりを戻し入れ肉汁をからませる。
きっかけ
肉巻きおにぎりが好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
肉を巻くとき、ご飯が出ないようにキッチリ巻いてください。ご飯がでていると、壊れてしまいます。 煮るときも、鍋に、すきまが無いように並べると肉巻きが壊れません。
- レシピID:1410007986
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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煮汁たっぷりで煮るのがミソです。
お弁当にも、パーティにもいいですよ。
豚肉でもO.Kです。