数の子で松前漬け レシピ・作り方
材料(*人分)
作り方
- 1 塩数の子を水、塩を入れたボウルにいれ、6~8時間ほど置いて塩抜き。塩を抜いたら、薄皮を綺麗に指でこすってはがし、一口大にちぎる。
- 2 昆布、するめは、3~5㎝程の長さ、極細切りにはさみで切っておく。
- 3 人参を千切りに、ビニールとかスチームケースに入れ、30秒程度(少ししなっとするくらい)レンジで加熱して冷ましておく。
- 4 *の調味料(醤油、酒、みりん)を鍋に入れて一煮立ちさせ、火をとめて冷ます。冷ました液に醤油麹、粉唐辛子投入~。よく混ぜて。
- 5 ビン(350ccくらい)を熱湯でさっと消毒、水分をキッチンペーパーでふき取る。
- 6 ビンに、数の子、昆布、するめ、人参千切り、をミルフィーユよろしく順番に層に重ねてぎゅうぎゅうつめていく。3段くらい。
-
7
最後に漬け込み液を上から流し込み、ぎゅうっと抑えて上まで液に浸す。
冷蔵庫でお休み1~2日。
きっかけ
毎年余る塩数の子。消費するよ今年こそ・・・
おいしくなるコツ
塩数の子ちゃんと塩抜いて皮とってね・・・。ほんのり入れてみた醤油麹が良いシゴトしてくれた♪(゚д゚)ウマー
- レシピID:1410007666
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 数の子で松前漬け
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