イカゲソと里芋の煮物@手抜き レシピ・作り方

イカゲソと里芋の煮物@手抜き
  • 約15分
  • 300円前後
torokonomiya
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時短時短…というか、簡単に~…( ̄▽ ̄)

材料(2人分)

  • 里芋 6個ほど
  • イカゲソ(小さめ2匹分くらい) 160g
  • *酒 大匙1.5
  • *水 200CC
  • *醤油(薄口) 大匙2
  • *砂糖 大匙2
  • *みりん 大匙1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大に切り分けます。
    イカゲソは食べやすくこれまたキッチンハサミなどで切り分けます。
  2. 2 鍋に*の酒、みりん以外を入れ、煮立たせます~。煮立ったらイカゲソと酒を投入。
    ゲソに火が通るまで数分加熱。火を止めて一旦ゲソはとりだだしときます~。
  3. 3 ゲソ煮ているあいだに、里芋はスチームケースやビニールなどにいれ、1分30秒程度(500W)レンジで加熱しておきます~。
  4. 4 ゲソを引き上げた鍋に里芋投入~。キッチンペーパーの中央を少し破いて落し蓋がわりに入れ、中火で5分ほど加熱。続いてゲソ再投入~。最後にみりんを投入~。
  5. 5 火を止め、しばし冷ましまして味をなじませます。食べる前に温めて。以上。

きっかけ

里芋使い切り至急。

おいしくなるコツ

ひとくちサイズに切ってね~。あ、芋はモノによって硬さに差が出るので、イカを戻す前にお箸ささるか確認~。

  • レシピID:1410007627
  • 公開日:2013/12/14
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その他の野菜
料理名
イカゲソと里芋の煮物@手抜き
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