シャキシャキレタスが美味しい☆レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋を洗って皮を剥き、千切りにします。
サラダ油をひいたフライパンで、透明になって箸がさせるようになるまで炒めます。 -
2
レタスを洗って、手で適当な大きさにちぎります。
※レタスは、刃物を嫌うので、包丁で切ると苦味が出てしまうので、手でちぎります。 - 3 かまぼこと、ハムまたはベーコンを、適当な大きさに切ります。
- 4 ご飯を用意して、卵は軽く解いておきます。
- 5 1にご飯を入れます。
- 6 フライ返しを使って、ご飯を切るようにしてほぐしながら炒めます。
-
7
3を加えて、火を通したら、
4の卵を入れて、よくかき混ぜながら炒めます。
2を入れて、軽く火を通します。 -
8
めんつゆで味付けして、
ゴマ油で香り付けしたら、火を止めます。
盛付は、お椀にギュウギュウ詰め、お皿の上に逆さにすると可愛く出来ます。
きっかけ
お店でよく見かけるレタスチャーハンを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキ食感を残す為、レタスにはあまり火を通さない事がポイントです。
- レシピID:1410007586
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- シャキシャキレタスチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342015/11/01 13:32食べごたえがあって美味しかったです(^^)
野菜をたっぷり食べましょう!