健康法師の 茄子のトルコ風 手抜きバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスはところどころ皮を剥く。
トマトは1センチのざく切りに。
白ネギは小口切り、にんにくはみじん切りに。 - 2 冷たいフライパンにニンニクと白ネギを入れて熱し、白ネギがしんなりしてきたらトマトを汁ごと入れてよく炒める。
- 3 トマトの形が壊れてなじんできたら、塩、砂糖を加えてさっと炒め、火を止める。
- 4 レモン汁を加えて味見。塩コショーで調整。
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5
フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ回りを焼く。焦げ目がついたらO.K。
そのあと蓋をして弱火で蒸し煮する。10分ぐらい。柔らかくなったらO.K。 -
6
茄子の中央に切り込みを入れ、4の具をたっぷりと詰める。
出来上がり。
きっかけ
テレビでコウケンテツさんが作っていました。 テレビでは茄子を揚げて、煮込んでいましたので、(大変そうだったので)簡略化しました。玉ねぎもなかったので白ネギに変更しました。
おいしくなるコツ
揚げないので、炒める時に焦げ目をつけてください テレビでは ナスは揚げてあり、6の後、20~30分蒸し煮していましたので、そうすると、もっと味がなじむと思います。でも、これでもおいしいですよ。
- レシピID:1410007456
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のトルコ風
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ラテアート212016/09/22 18:29蒸し煮の所がカットされてて、簡単に出来ました。野菜の旨味は効いていたと思います。
ナスを揚げずに蒸して作ってみました。