健康法師の 茄子のトルコ風 手抜きバージョン レシピ・作り方

健康法師の 茄子のトルコ風 手抜きバージョン
ももちゃn
ももちゃn
お肉が入ってないのにおいしい!
ナスを揚げずに蒸して作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはところどころ皮を剥く。
    トマトは1センチのざく切りに。
    白ネギは小口切り、にんにくはみじん切りに。
  2. 2 冷たいフライパンにニンニクと白ネギを入れて熱し、白ネギがしんなりしてきたらトマトを汁ごと入れてよく炒める。
  3. 3 トマトの形が壊れてなじんできたら、塩、砂糖を加えてさっと炒め、火を止める。
  4. 4 レモン汁を加えて味見。塩コショーで調整。
  5. 5 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ回りを焼く。焦げ目がついたらO.K。
    そのあと蓋をして弱火で蒸し煮する。10分ぐらい。柔らかくなったらO.K。
  6. 6 茄子の中央に切り込みを入れ、4の具をたっぷりと詰める。
    出来上がり。

きっかけ

テレビでコウケンテツさんが作っていました。 テレビでは茄子を揚げて、煮込んでいましたので、(大変そうだったので)簡略化しました。玉ねぎもなかったので白ネギに変更しました。

おいしくなるコツ

揚げないので、炒める時に焦げ目をつけてください テレビでは ナスは揚げてあり、6の後、20~30分蒸し煮していましたので、そうすると、もっと味がなじむと思います。でも、これでもおいしいですよ。

  • レシピID:1410007456
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のトルコ風
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2016/09/22 18:29
    健康法師の 茄子のトルコ風 手抜きバージョン
    蒸し煮の所がカットされてて、簡単に出来ました。野菜の旨味は効いていたと思います。

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