蒸したて!香ばしい!黒糖まんじゅう! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒砂糖 40g
- 水 60g
- 全粒粉 100g
- 重曹 5g
- こしあん 90g
作り方
- 1 あんこは10等分にして丸めておきます。
- 2 鍋に黒砂糖・水を入れ、黒砂糖が溶けたら冷まします。
-
3
ボウルに全粒粉・重曹を入れ、2を加えて練ります。(水っぽく、ベチャベチャした感じになります)
練ったら10等分にスジを入れるなどして分けます。 -
4
手に水を付け、一個分を取り、1のあんこを包み丸めます。
これを10個作ります。 -
5
蒸し器を準備し、湯気が立ったら、クッキングシートを敷いた上に4を並べます。
中火で15分位蒸します。 - 6 程よく膨らんだら完成です。熱いので気をつけて取り出しましょう。
- 7 ※蒸し器が無くても、深めの鍋やフライパンに湯を張り、お皿などにクッキングシートを敷いて代用できます☆
きっかけ
黒糖まんじゅうのレシピを見て、「簡単!」と思い作りました。それから自分なりにアレンジしていって出来たレシピです。出来たての味は格別だし、材料代も安いし、手作りしちゃったらもう市販品は買えなくなっちゃいました♪
おいしくなるコツ
★粉は、全粒粉の方が食べたとき香ばしく、栄養価も高いのでオススメです。無ければ小麦粉でもOKです♪ ★あまり長時間蒸すと固くなります。中はあんこなので火が通らなくても大丈夫なので、表面の膨らみ具合で見極めて下さい。
- レシピID:1410007411
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 香ばしい!黒糖まんじゅう
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簡単が一番!2020/10/22 18:59参考にさせていただきましたー
★子どもも食べやすい、小さめサイズです
★すぐ出来て、フワッフワ!全粒粉が香ばしい~♪
★コレを食べたら市販品は買えません!