蒸したて!香ばしい!黒糖まんじゅう! レシピ・作り方

蒸したて!香ばしい!黒糖まんじゅう!
kanappe1010
kanappe1010
★おうちで蒸したて黒糖まんじゅう!
★子どもも食べやすい、小さめサイズです
★すぐ出来て、フワッフワ!全粒粉が香ばしい~♪
★コレを食べたら市販品は買えません!

材料(3~4人分)

  • 黒砂糖 40g
  • 60g
  • 全粒粉 100g
  • 重曹 5g
  • こしあん 90g

作り方

  1. 1 あんこは10等分にして丸めておきます。
  2. 2 鍋に黒砂糖・水を入れ、黒砂糖が溶けたら冷まします。
  3. 3 ボウルに全粒粉・重曹を入れ、2を加えて練ります。(水っぽく、ベチャベチャした感じになります)
    練ったら10等分にスジを入れるなどして分けます。
  4. 4 手に水を付け、一個分を取り、1のあんこを包み丸めます。
    これを10個作ります。
  5. 5 蒸し器を準備し、湯気が立ったら、クッキングシートを敷いた上に4を並べます。
    中火で15分位蒸します。
  6. 6 程よく膨らんだら完成です。熱いので気をつけて取り出しましょう。
  7. 7 ※蒸し器が無くても、深めの鍋やフライパンに湯を張り、お皿などにクッキングシートを敷いて代用できます☆

きっかけ

黒糖まんじゅうのレシピを見て、「簡単!」と思い作りました。それから自分なりにアレンジしていって出来たレシピです。出来たての味は格別だし、材料代も安いし、手作りしちゃったらもう市販品は買えなくなっちゃいました♪

おいしくなるコツ

★粉は、全粒粉の方が食べたとき香ばしく、栄養価も高いのでオススメです。無ければ小麦粉でもOKです♪ ★あまり長時間蒸すと固くなります。中はあんこなので火が通らなくても大丈夫なので、表面の膨らみ具合で見極めて下さい。

  • レシピID:1410007411
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
饅頭 黒糖 子ども おやつ
料理名
香ばしい!黒糖まんじゅう
kanappe1010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る