健康法師の さつま揚げ2種 レシピ・作り方

健康法師の さつま揚げ2種
ももちゃn
ももちゃn
手作りのさつま揚げはおいしい~!
野菜の量はお好みで。

材料(3人分)

  • ★エソのすり身 150グラム
  • ★ゴボウ 4分の1本(適宜)
  • ★玉ねぎ 4分の1個(適宜)
  • ★ニラ 4分の1束(適宜)
  • ☆ショウガすりおろし 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醬油 大さじ1
  • ☆卵 2分の1個
  • ☆片栗粉 大さじ1~3野菜の量による。
  • ●いわしのすり身 150グラム
  • ●青ジソ 10枚ぐらい
  • ●ゴボウ 4分の1本(適宜)
  • ●玉ねぎ 4分の1個(適宜)
  • ○生姜 小さじ1
  • ○味噌 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醬油 小さじ1
  • ○酒 小さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1~3やさいの量による
  • ○卵 2分の1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ角に、ごぼうとニラも1センチぐらい(適当でいいです)に切る。
    大葉は千切りに。
  2. 2 エソのすり身と★印をよく混ぜ、☆印も混ぜておく。
  3. 3 別のボールにイワシのすり身と●印と○印を入れてよく混ぜる。
  4. 4 中温の油で揚げます。(少し落としてみて、真ん中あたりまで沈んで上がってくる温度)
  5. 5 揚げていて浮いてきたらだいたい揚がっているので、

    温度を上げて高温で1分ぐらい揚げます

きっかけ

夫が練り物が大好きなので時々作ります。

おいしくなるコツ

いわしは臭みを取るために味噌を入れてます。 野菜の量や種類は適当でいいですよ。 片栗粉は野菜の量で変わってくるので、写真のような感じになればいいです。

  • レシピID:1410007194
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
さつま揚げ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る