健康法師の 高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干ししいたけは戻して、汁も取っておく
高野豆腐は袋に書いてあるとおりに戻して、1センチかけ3センチぐらいの拍子木切りにする。
ごぼう、玉ねぎ、干ししいたけは千切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、牛蒡、玉ねぎ、乾し椎茸を炒め、椎茸の戻し汁を加えて高野豆腐を入れる。
- 3 醬油、酒、砂糖、みりんを加え、汁が2分の1ぐらいになるように、水を足して、落し蓋をして蓋をして煮る。高野豆腐に火が通ったら味見をして調整する。
-
4
溶き卵を半分ぐらい回しかけて(主に白身の方)蓋をして、白身が白くなりかけたら、残りを全部回し入れて、すぐに火を止め蓋をする。
10秒ぐらい。卵が半熟になったらO.K
きっかけ
特にありません。
おいしくなるコツ
卵は最初に半分を回しかけて、半熟ぐらいになったら残りを回しかけて、蓋をして火を止めると煮えすぎずにおいしくできます。
- レシピID:1410007093
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の卵とじ
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