健康法師の 高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

健康法師の 高野豆腐の卵とじ
ももちゃn
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高野豆腐と干しシイタケで、買い置きできるので便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻して、汁も取っておく
    高野豆腐は袋に書いてあるとおりに戻して、1センチかけ3センチぐらいの拍子木切りにする。

    ごぼう、玉ねぎ、干ししいたけは千切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、牛蒡、玉ねぎ、乾し椎茸を炒め、椎茸の戻し汁を加えて高野豆腐を入れる。
  3. 3 醬油、酒、砂糖、みりんを加え、汁が2分の1ぐらいになるように、水を足して、落し蓋をして蓋をして煮る。高野豆腐に火が通ったら味見をして調整する。
  4. 4 溶き卵を半分ぐらい回しかけて(主に白身の方)蓋をして、白身が白くなりかけたら、残りを全部回し入れて、すぐに火を止め蓋をする。
    10秒ぐらい。卵が半熟になったらO.K

きっかけ

特にありません。

おいしくなるコツ

卵は最初に半分を回しかけて、半熟ぐらいになったら残りを回しかけて、蓋をして火を止めると煮えすぎずにおいしくできます。

  • レシピID:1410007093
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の卵とじ
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