サニーレタスで手巻き肉そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サニーレタスは洗って、手に乗る大きさにちぎる。
トマトはみじん切りに、きゅうりは千切りにする。 -
2
豆腐はお皿に乗せて、ラップをせずに電子レンジで2分ほど加熱する。
冷めたら手で押して、できるだけ水分を抜く。 -
3
フライパンにひき肉を入れて炒める。
火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふく。
水切りした豆腐を手で細かくつぶしながら入れ、再度炒める。
塩コショウ、しょうゆで味付けする。 -
4
それぞれを皿に盛り、テーブルで作りながら食べる。
サニーレタスの上に、そぼろ、トマト、きゅうり、お好みでキムチなどのせて巻いて食べる。
きっかけ
サニーレタスをたくさん消費したかったので
おいしくなるコツ
そぼろに辛味をつけてもいいのですが、うちは子供がいるので、大人だけキムチをのせて食べました。 豆腐を入れることで肉くささも抑えられておいしくなります。
- レシピID:1410007038
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません