手づかみ食べに☆鶏そぼろ入りスティックコロッケ☆ レシピ・作り方

手づかみ食べに☆鶏そぼろ入りスティックコロッケ☆
はちわれ413
はちわれ413
小さな子どもが食べやすいように、手でつかみやすく、小さなお口に入りやすいスティック状にしました。
もちろん大人も美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大きめ1個
  • 鶏そぼろ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ2と1/2
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
  2. 2 ラップをかけてレンジに入れ、約2分加熱する。
  3. 3 熱いうちにマッシャーで潰す。
  4. 4 鶏そぼろは、自作の
    レシピID: 1410006709
    子ども用鶏そぼろを使っています。
    ちょっと薄味なので、市販品を使う場合は少し量を減らしてもいいかもしれません。
  5. 5 マッシュしたじゃがいもに鶏そぼろを混ぜ、塩こしょうを少々入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 手に1個分づつとって、スティック状に形を作る。
    ぎゅぎゅっと固めないと、折れちゃいます。
    油を温めておく。
  7. 7 天ぷら粉に水を入れて溶く。
    これにコロッケのたねをくぐらせ、パン粉をつける。
    箸で持つと割れちゃったりするので、手でやります。
  8. 8 油に入れて揚げる。
    火加減は中火で、表面がきつね色になれば取り出す。
  9. 9 6個できました。
  10. 10 ケチャップなどの調味料をつけなくても、このままで美味しく食べられます。
  11. 11 たくさん作って、冷凍保存も可能です。
    解凍して、水溶き天ぷら粉とパン粉をつけて揚げればOK!
  12. 12 子どもが食べると、パン粉がポロポロこぼれたので、もっと細かいパン粉を使ったほうがいいかも・・・。

きっかけ

鶏そぼろを美味しそうに食べてくれる息子ちゃんに、ほかに何か作ってあげたいと思って。

おいしくなるコツ

たねを成型するときは、おにぎりを作るみたいにギュッギュッと握らないと、天ぷら粉に付けるときや揚げるときに折れちゃいます。

  • レシピID:1410006710
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)じゃがいもポテトコロッケ
関連キーワード
コロッケ 簡単 手づかみ 鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ入りコロッケ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/05/25 21:27
    手づかみ食べに☆鶏そぼろ入りスティックコロッケ☆
    子供がこぼしてしまうのでパン粉なしで作りました♪パクパクたくさん食べてくれて、私も美味しく頂きました(^^)ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る