手づかみ食べに☆鶏そぼろ入りスティックコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
- 2 ラップをかけてレンジに入れ、約2分加熱する。
- 3 熱いうちにマッシャーで潰す。
-
4
鶏そぼろは、自作の
レシピID: 1410006709
子ども用鶏そぼろを使っています。
ちょっと薄味なので、市販品を使う場合は少し量を減らしてもいいかもしれません。 - 5 マッシュしたじゃがいもに鶏そぼろを混ぜ、塩こしょうを少々入れて混ぜ合わせる。
-
6
手に1個分づつとって、スティック状に形を作る。
ぎゅぎゅっと固めないと、折れちゃいます。
油を温めておく。 -
7
天ぷら粉に水を入れて溶く。
これにコロッケのたねをくぐらせ、パン粉をつける。
箸で持つと割れちゃったりするので、手でやります。 -
8
油に入れて揚げる。
火加減は中火で、表面がきつね色になれば取り出す。 - 9 6個できました。
- 10 ケチャップなどの調味料をつけなくても、このままで美味しく食べられます。
-
11
たくさん作って、冷凍保存も可能です。
解凍して、水溶き天ぷら粉とパン粉をつけて揚げればOK! - 12 子どもが食べると、パン粉がポロポロこぼれたので、もっと細かいパン粉を使ったほうがいいかも・・・。
きっかけ
鶏そぼろを美味しそうに食べてくれる息子ちゃんに、ほかに何か作ってあげたいと思って。
おいしくなるコツ
たねを成型するときは、おにぎりを作るみたいにギュッギュッと握らないと、天ぷら粉に付けるときや揚げるときに折れちゃいます。
- レシピID:1410006710
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ入りコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとmin♪2015/05/25 21:27子供がこぼしてしまうのでパン粉なしで作りました♪パクパクたくさん食べてくれて、私も美味しく頂きました(^^)ごちそうさまでした★
もちろん大人も美味しく食べられます。