山芋焼き レシピ・作り方

山芋焼き
  • 約15分
  • 300円前後
torokonomiya
torokonomiya
山芋いいよね・・・つるつるふわふわだよね・・・

材料(1人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いて洗ったらビニールに入れ、1~2センチ程度の塊が少々残る程度に麺棒やらすりこぎで叩いてつぶしまっす。
  2. 2 潰した山芋をボウルにあけ、卵、めんつゆを入れてよく混ぜます~。
    均一になったらネギをいれて適宜まぜる~。
  3. 3 20センチくらいのフライパンを焼き、油をしく。
    全体に油が回ったら2を流し入れ、フライパンに蓋をして火をごく弱火(IHで2くらい)に。
  4. 4 15分ほど置いておくと、上の面からみても固まった感じに。出来上がり。(時間は目安)
  5. 5 皿にとり、お好みソース(しょうゆでもいいかなぁ・・・)と鰹節をトッピング。出来上がり。

きっかけ

一本買い山芋消費。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり放置。

  • レシピID:1410006572
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜長ネギ(ねぎ)
料理名
山芋焼き
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/08/09 11:00
    山芋焼き
    潰す!
    簡単で美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • tomato and kiwi
    tomato and kiwi
    2021/03/29 19:36
    山芋焼き
    とっても美味しいです。
    弱火でじっくり焼くのがポイントですね。
  • なおこ*
    なおこ*
    2021/03/06 10:47
    山芋焼き
    とっても美味しかったです!山芋大好きですが、この食べ方は初めてでハマりそうです(๑>◡<๑)ご馳走様さまでした♪
  • なーたす
    なーたす
    2021/02/01 18:02
    山芋焼き
    簡単で美味しい!
    娘がすごい喜んでいました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る