山芋焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋(直径5センチほどのもの) 15センチほど
- 卵 1個
- 刻みネギ 大さじ2
- *めんつゆ(濃縮3倍) 小匙1~2
- 油 大さじ1/2
- お好みソース 適宜
- 削り節 適宜
作り方
- 1 山芋は皮を剥いて洗ったらビニールに入れ、1~2センチ程度の塊が少々残る程度に麺棒やらすりこぎで叩いてつぶしまっす。
-
2
潰した山芋をボウルにあけ、卵、めんつゆを入れてよく混ぜます~。
均一になったらネギをいれて適宜まぜる~。 -
3
20センチくらいのフライパンを焼き、油をしく。
全体に油が回ったら2を流し入れ、フライパンに蓋をして火をごく弱火(IHで2くらい)に。 - 4 15分ほど置いておくと、上の面からみても固まった感じに。出来上がり。(時間は目安)
- 5 皿にとり、お好みソース(しょうゆでもいいかなぁ・・・)と鰹節をトッピング。出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 山芋焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
そんぴぃ2021/08/09 11:00潰す!
簡単で美味しかったです♪
ごちそうさまでした! -
tomato and kiwi2021/03/29 19:36とっても美味しいです。
弱火でじっくり焼くのがポイントですね。 -
なおこ*2021/03/06 10:47とっても美味しかったです!山芋大好きですが、この食べ方は初めてでハマりそうです(๑>◡<๑)ご馳走様さまでした♪
-
なーたす2021/02/01 18:02簡単で美味しい!
娘がすごい喜んでいました!