デミグラ缶でビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に切って○印で下味をつける(○印がなければ塩コショウでもOK)
-
2
フライパンに油を熱して1を炒め、焼き色がついたら鍋へ
赤ワインを加えて10分ほど煮る - 3 その間にたまねぎとにんじんを食べやすい大きさに切り、ブナピーは手でほぐす
-
4
フライパンでにんじんとたまねぎを炒め、しっとりしたらブナピーを加える
サッと炒めて2の鍋に移す -
5
4に水と■印を加えて火にかけアクを取り除く
アクが落ち着いたら新聞紙またはバスタオル等でくるんで保温し2時間以上置いておく -
6
時間が経ったらじゃがいもの皮をむき一口大に切って5の鍋に加える
5分ほど煮てまた2時間以上保温する - 7 6を火にかけ弱火で10分ほど煮てとろみをつける(じゃがいもが崩れないよう混ぜるときはそ~っと)
- 8 器によそい、お好みで豆乳(牛乳や生クリームでも◎)を小さじ1杯ほどまわしかけドライパセリを散らして出来上がり
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- カテゴリ
- ビーフシチュー
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