塩麹漬け鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
鮭を塩麹で漬けてホイル焼きにしました。らっきょう入り卵なしの簡易タルタルソースをかけて頂きます。

材料(4人分)

生鮭(切り身)
4切れ
○塩麹
大さじ1
○酒
大さじ1
しめじ(きのこ)
1/2株
<タルタルソース>
たまねぎ
1/4個(大さじ2)
らっきょう
4個(大さじ2)
■マヨネーズ
大さじ2
■ヨーグルト(無糖)
大さじ2
■レモン汁
少々
■こしょう
少々
■パセリorバジル
あればお好み量

作り方

  1. 1
    生鮭はキッチンペーパーで水気をおさえて袋に入れ、○印をまぶして軽くもみあわせる
    袋の空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で半日寝かせる
  2. 2
    たまねぎとらっきょうはみじん切りにし、■印を加えて混ぜ合わせタルタルソースを作っておく
    (たまねぎが辛い場合は水にさらし、よく水気を絞ってから加えます)
  3. 3
    しめじは石づきを切り落として手でさき、鮭と一緒にアルミホイルで包む
  4. 4
    フライパンに3を並べて蓋をし、弱火で10~15分蒸し焼きにする
    2をお好み量かけて頂きます

きっかけ

生鮭活用

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする