柔らか茹でニンジン。下ごしらえ♪手づかみ食べにも。 レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- ニンジン 1本
- 茹でる用の水 適量
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
人参の皮をむいて、5mmくらいの厚さに輪切りにする。
鍋に水と人参を入れて火にかける。 -
2
砂糖と塩を入れ、弱火~中火で、コトコト15分くらい茹でる。
柔らかくなるまでコトコト・・・。 -
3
出来上がり。
うちの子はこのまま手づかみで食べます☆
冷凍しておいて、野菜が足らない時におかずにちょこっと加えたりできて便利です。 - 4 たまご豆腐に、枝豆と刻んだ③をトッピング☆
-
5
レシピID:1410006150
人参と鮭フレークの混ぜご飯
人参を潰して混ぜています。
きっかけ
子供のオカズの人参が硬いままだったりしたので、時間の短縮にもなるし、先にまとめて柔らかくゆでておこうと思って。
おいしくなるコツ
ゆっくりじっくり煮ます。お箸がすっととるくらい柔らかくなると、とっても甘くて美味しいです。 砂糖と塩は入れなくてもOK。
- レシピID:1410006127
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 茹で人参
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hannah2122023/01/27 21:28参考にさせて頂きました!
-
rainbowc00sky2022/02/02 05:38完食してくれました。ありがとうございました。
-
ぽんママ776142020/05/28 14:35星形にくり抜いてみました!
よく食べてくれました^ ^ -
shige182772013/01/24 21:31とっても柔らかくてハンバーグの付け合わせにぴったりでした\(^o^)/