柔らか茹でニンジン。下ごしらえ♪手づかみ食べにも。 レシピ・作り方

柔らか茹でニンジン。下ごしらえ♪手づかみ食べにも。
はちわれ413
はちわれ413
人参って、茹でてもすぐには柔らかくならないし、子供用にオカズを作っても人参だけ硬かったりするので、先に人参だけ茹でちゃいました。すぐに調理できて便利です。

材料(1~5人分)

  • ニンジン 1本
  • 茹でる用の水 適量
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 人参の皮をむいて、5mmくらいの厚さに輪切りにする。
    鍋に水と人参を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖と塩を入れ、弱火~中火で、コトコト15分くらい茹でる。
    柔らかくなるまでコトコト・・・。
  3. 3 出来上がり。
    うちの子はこのまま手づかみで食べます☆
    冷凍しておいて、野菜が足らない時におかずにちょこっと加えたりできて便利です。
  4. 4 たまご豆腐に、枝豆と刻んだ③をトッピング☆
  5. 5 レシピID:1410006150
    人参と鮭フレークの混ぜご飯
    人参を潰して混ぜています。

きっかけ

子供のオカズの人参が硬いままだったりしたので、時間の短縮にもなるし、先にまとめて柔らかくゆでておこうと思って。

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり煮ます。お箸がすっととるくらい柔らかくなると、とっても甘くて美味しいです。 砂糖と塩は入れなくてもOK。

  • レシピID:1410006127
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
簡単 便利 離乳食後期 下ごしらえ
料理名
茹で人参
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/01/27 21:28
    柔らか茹でニンジン。下ごしらえ♪手づかみ食べにも。
    参考にさせて頂きました!
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2022/02/02 05:38
    柔らか茹でニンジン。下ごしらえ♪手づかみ食べにも。
    完食してくれました。ありがとうございました。
  • ぽんママ77614
    ぽんママ77614
    2020/05/28 14:35
    柔らか茹でニンジン。下ごしらえ♪手づかみ食べにも。
    星形にくり抜いてみました!
    よく食べてくれました^ ^
  • shige18277
    shige18277
    2013/01/24 21:31
    柔らか茹でニンジン。下ごしらえ♪手づかみ食べにも。
    とっても柔らかくてハンバーグの付け合わせにぴったりでした\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る