チーズがとろ~り♪えのき入りミニバーグのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り。
えのきは細かく切ってほぐしておく。
エリンギは長さを半分にし、5mm位の厚さに切る。
トマトはへたをとり、角切りにする。 - 2 ★と、玉ねぎ、えのきをボウルに入れてよく練る。最初は混ざりづらいが、がんばって練ると粘りが出てまとまってくる。
- 3 2.を8等分し、空気を抜きながら楕円形にする(中央を少しくぼませる)。
-
4
フライパンに油少々を熱し、3.を入れる。
両面に焼き色がついたら、脇の空いた部分にエリンギを入れて少し焼き色をつける。 - 5 そこへトマトを加え、砂糖、しょうゆを入れてふたをし、8分ほど弱火で煮る。
- 6 ふたを取り、汁をハンバーグの上にかけながら煮詰める。
- 7 好みの煮詰まり加減になったらスライスチーズをちぎってハンバーグの上にのせ、ふたをする。チーズがとけたらできあがり。
- 8 器に盛り、ドライパセリをふる。
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ハンバーグはえのき入りでヘルシーです。煮込む水分はトマトだけ。とろけたチーズとからんで美味しいですよ。