チーズがとろ~り♪えのき入りミニバーグのトマト煮 レシピ・作り方

チーズがとろ~り♪えのき入りミニバーグのトマト煮
ばじるひよこ
ばじるひよこ
フライパン1つでできてお手軽です♪
ハンバーグはえのき入りでヘルシーです。煮込む水分はトマトだけ。とろけたチーズとからんで美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    えのきは細かく切ってほぐしておく。
    エリンギは長さを半分にし、5mm位の厚さに切る。
    トマトはへたをとり、角切りにする。
  2. 2 ★と、玉ねぎ、えのきをボウルに入れてよく練る。最初は混ざりづらいが、がんばって練ると粘りが出てまとまってくる。
  3. 3 2.を8等分し、空気を抜きながら楕円形にする(中央を少しくぼませる)。
  4. 4 フライパンに油少々を熱し、3.を入れる。
    両面に焼き色がついたら、脇の空いた部分にエリンギを入れて少し焼き色をつける。
  5. 5 そこへトマトを加え、砂糖、しょうゆを入れてふたをし、8分ほど弱火で煮る。
  6. 6 ふたを取り、汁をハンバーグの上にかけながら煮詰める。
  7. 7 好みの煮詰まり加減になったらスライスチーズをちぎってハンバーグの上にのせ、ふたをする。チーズがとけたらできあがり。
  8. 8 器に盛り、ドライパセリをふる。

きっかけ

ひき肉セールがあったので。

  • レシピID:1410005927
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る