冷やすと美味しいゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤをたて半分に切り、スプーンでワタを取ります。5ミリ幅にスライスします。
- 2 鍋に酢、醤油、氷砂糖を入れて火にかけます。煮立ったら、細く切ったのしいかを入れます。
- 3 ゴーヤを一度に入れます。この時点で、氷砂糖がゴロゴロしていても大丈夫です。
- 4 時々混ぜながらゴーヤの量が半分になるまで煮ます。これで出来上がり!
きっかけ
たくさんゴーヤを頂いたので、暑い夏に冷たくしても美味しいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
のしいかがなければ、おつまみコーナーに置いてある、「するめソーメン」を使うと切る手間が省けます。
- レシピID:1410005892
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません